党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

威海市环翠区羊亭镇实施基层党组织“堡垒指数” 创新开展“党员联系服务群众365”

发表时间: 2018年08月02日 15:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  威海市环翠区羊亭镇积极推行《基层党组织“堡垒指数”星级管理考核办法》,创新实施先锋指数,开展“党员联系服务群众365”,打通党员联系服务群众“最后一公里”。

  一、基本情况

  “党员联系服务群众365”即3措推进、6进家门、5亮身份。以村为单位,将全镇33个村居划分成若干网格,按照地缘相近、居住相邻、人文相亲、管理相适的原则,由村“两委”中的党员干部以及60岁以下的村居党员对网格进行分包,将分包网格内的常住户群众纳入服务范畴,开展联系服务,解决群众诉求。

  二、推进措施

  以三措梯进、六进家门、五亮身份为推进机制,通过明确操作流程、身份角色、工作载体,提高服务效能,满足服务需求,把党的创新理论讲好用活,不断提升基层党员做群众工作的能力水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (一)三措梯进,即通过联户日志、建档立卡、定性分流三项举措对问题进行分析、梳理、解决。

  1.联户日志摸排分析问题。常态化开展走访联系,对联户群众每月至少逐户上门走访1次,将走访中摸排到的情况、收集到的问题以及党员个人所思、所感在联户日志上予以详细记录。

  2.建档立卡分类梳理问题。建立黄、橙、红三色事项办理卡,对党员个人能够为群众解决的事项,建立黄色卡片档案;对需要提交村“两委”解决的事项,建立橙色卡片档案;对需要镇党委政府解决的事项,建立红色卡片档案。

  3.定性分流处置解决问题。按照事项性质类别,由联户党员填写三色卡片,对群众反馈的事项全程督办,汇总办理结果。

  (二)六进家门,即党员要通过扮演好服务员、宣传员、调解员、信息员、教导员、指战员六种角色,深入了解群众,直接联系群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关注群众疾苦,扎扎实实为群众办一批实事好事。

  1.进家门勤联系、办实事,当好服务员。深入联户群众尤其是老党员、生活不便群众以及困难群众家中,结合实际提供农田耕作、卫生清扫、谈心交流等服务,以实实在在的行动为联户群众送去慰藉与温暖。

  2.进家门讲政策、解疑惑,当好宣传员。以群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,宣传党的路线方针政策和法律法规,阐释党委政府的各项涉农法规、支农惠农政策,通报传达区镇经济社会发展情况和惠民政策落实情况,增强群众的民主法治意识、发展意识、创新意识,让群众知情、明理、懂法。

  3.进家门解心结、化矛盾,当好调解员。利用上门走访的有利时机,消除邻里隔阂,营造和谐氛围,与有诉求的群众进行沟通交流,引导其正确对待各类问题,努力把矛盾纠纷化解在基层。同时,广泛开展法制宣传教育,增强群众法律意识,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。

  4.进家门摸情况、访民情,当好信息员。采取走、查、访、看、听等方式与群众交心谈心,及时了解村情民意以及群众最关心的热点、难点问题,随时掌控农村舆情动态,确保农村社会稳定大局。

  5.进家门传技术、帮致富,当好教导员。对家庭困难群众详细了解家庭情况,探究原因,分析对策,从掌握工作技能、落实工作岗位、争取帮扶政策等方面帮出主意、帮跑手续,切实改善困难群众生活。

  6.进家门把关口、应急难,当好指战员。牢记群众事无小事,时刻把群众利益放在第一位,增强掌控复杂局面、处理实际问题的能力,在防范非法融资、电信诈骗等涉及群众切身利益的问题上擦亮眼、严把关,做好维护群众利益的守门人。

  (三)五亮身份,即通过民情档案、通讯录、承诺书、民情日志、监督卡“五个一”载体明确联户党员身份,强化履职担当。

  1.一件民情档案。每名党员对联户群众的家庭情况、人员信息等内容进行登记造册,形成民情档案,确保底数清、情况明。

  2.一份联系方式。联户党员人手一份所在村居联户情况通讯录,加强联系,确保动态掌控联户群众情况。

  3.一纸党员承诺。联户党员签订承诺书,激励党员在工作开展中强化宗旨意识,牢记使命担当,自觉履职践诺。

  4.一本民情日志。详细记录联户党员对所包群众的走访联系、开展服务、诉求解决等情况。

  5.一张监督卡片。制作党员联系服务群众监督卡,包户党员将监督卡发至包户群众,接受群众监督。(中共威海市环翠区委组织部)

分享到:

相关阅读

让基层党组织切实发挥战斗堡垒作用 省委宣讲团到威海、泰安、枣庄、菏泽、山东师范大学宣讲 夯实基层党组织根基 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用 广西:为基层党组织书记补钙提能 吉林蛟河立规明矩 狠抓基层党组织生活规范化