党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

淄博市周村区:“三网一化”民情恳谈 搭建联系群众新平台

发表时间: 2018年02月28日 14:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

王志臣同志在开展民情恳谈活动中倾听业户意见

  “以前想把村里的事反映上去,要赶四里多路去镇上,有时还要耽误半天时间去区里。现在有了这个新活动,我们足不出户就能把意愿、心声反映上去,而且很快就能得到答复。老街坊们都说底气儿有了,心气儿足了,日子越过越有劲了。”南郊镇李家村张学军乐呵呵地说。

  胡老汉所说的“新平台”,是淄博市周村区自5月份建立实施的“三网一化”民情恳谈机制。该机制作为周村区丰富拓展党员干部联系群众工作的重要内容,以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为导向,以“访民情、解民忧、暖民心”为主题,以周村区大班子领导干部为主体,架起了党群干群之间的“连心桥”,打通了联系服务群众“最后一公里”。

  织密领导干部组团包镇“责任网”。规定每月10日为领导干部“民情恳谈日”,27名区大班子领导干部包镇入户“面对面”了解掌握群众提出的实际困难和意见建议,认真填写《“三网一化”民情恳谈工作日志》,与各镇(街道)登记的《民情恳谈工作记实簿》相互印证、解决销号,确保所有问题事事无遗漏,件件有回音。周村区委督查室、区政府督查室、区委组织部组成联合督查组,通过采取“双随机”抽查的形式(随机确定抽查时间、随机抽查办理事项),对工作落实情况进行实地督导,倒逼恳谈责任和化解措施落到实处。

  筑牢党员群众全员覆盖“联系网”。按照“拉网式、无缝隙、有侧重、提效能”的总要求,逐村逐居进行民情恳谈。突出“四大群体”(困难弱势群体、基层代表群体、带头致富群体、利益诉求群体),实行“四大群体必须谈、主动谈,其他群众热情谈、深入谈”有机结合。恳谈紧密围绕“五长制”、违建治理、环保综合整治、脱贫攻坚、打造“六最”城市、村(社区)“两委”换届等重点工作开展,扎根基层土壤,汲取群众智慧,解决民生问题。

  构建统一协调多方联动“服务网”。对于容易解决的问题,首先由各镇(街道)主动认领、就地解决。对于部分长年积淀、错综复杂、单靠镇(街道)力量难以立时解决的的棘手问题,则提交“周村区民情恳谈联席会议”进行集体研讨、联合会商,通过协调各职能部门形成强大工作合力,啃下“硬骨头”。结合每季度召开的“三网一化”民情恳谈分析研判座谈会,开展“三查三促”(查解决进度促责任落实,查问题短板促工作成效,查履职情况促完善机制),不断提高工作实质实效。同时,牢牢坚持问题导向,从问题建议中反思自省,举一反三,跟进做好有关制度规定的“废改立”工作,切实完善改进工作机制和服务效能。

  着力提升民情恳谈工作信息化。在周村区民生热线同步开通“民情恳谈”专栏,由各镇(街道)确定专人按照各自登录码、识别码登录平台、筛选录入;区政务服务中心负责在线分派、跟踪调度;各职能部门将办理情况如实、全面反馈,由参加恳谈群众按照“满意、比较满意、不满意”三个等次予以评价,评价结果将作为各单位年终量化考核的重要参考依据。组建开发“三网一化”民情恳谈大数据平台,按照“事项类别、承办部门、月度时间”三个类别自动形成柱状图,更为直观、醒目地反映基层突出问题及体现出的时间性、领域性等客观规律,为领导干部精准施策提供有力依据。民情恳谈成效定期通过周村区民生热线、“智·惠”党建云平台“三务公开”及“周村党建APP”面向全社会进行网络公示和手机推送,便于接受广大党员群众监督。

  截至目前,周村区大班子领导共参加民情恳谈活动95人次,通过民情恳谈日已收集各类问题410项,已解决348项,完成率达85%。“通过实施‘三网一化’民情恳谈机制,周村区领导干部宗旨意识、服务意识进一步强化,基层群众幸福感和满意度进一步提高,有力促进了基层改革发展稳定。下一步,周村区将立足新起点、展望新时代,用奋发有为的干劲、苦干实干的作风来开创周村区更加美好的未来。”周村区委书记沙向东如是说。(中共淄博市周村区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市周村区着力打造“智•惠”党建云平台 淄博市周村区丝绸路街道胜利社区党委:筑强基层堡垒 构建和谐社区 淄博市周村区跟踪考察干部三个“突出” 淄博市周村区:干部管理用上了“大数据” 淄博市周村区:四评四听考准察实干部