党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

走进群众家门 帮助排忧解难

潍坊市潍城区深入开展全员“大走访”活动听意见办实事

发表时间: 2018年02月01日 10:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步做好新形势下的群众工作,潍坊市潍城区坚持把入户走访作为听取群众意见、查找和发现问题、抓办为民实事的有效举措,在全区党员干部中深入开展全员参与、全面覆盖的“大走访”活动,打造践行群众路线的载体平台,着力提高新形势下党员干部联系服务群众的能力和水平。

  细化举措确保入户走访全覆盖

  围绕让全体干部受教育、受锻炼,让全部群众提意见、找问题,潍城发动区、街、村三级党员干部全员参与走访,将全部村居家庭纳入走访范围。按照“划片包干、按人定户”的原则,开展集中走访,区委书记带头,全体常委参与,每人带头联系走访1个街道、1个村居、5户群众、2个重点企业或项目,39名区级领导、78个区直部门、9个街道(开发区、管理区)的3260名机关干部、街居干部下到村居,与广大群众面对面交流,了解群众所思所想所盼。为使走访活动不影响群众正常生产生活,提高入户率,多数党员干部放弃休息时间,将工作延伸到八小时之外,利用晚上时间分组走访。对经常不在家的群众,通过访亲问邻,弄清他们的联系方式,通过打电话、发短信、开通热线电话及在潍城政务网开辟群众路线教育实践活动专栏等方式确保他们的意见建议及时收集到位。目前,全区254个村居已全部走访一遍,入户率达到89%,除举家搬迁、长年在外等特殊情况,基本实现了走访全覆盖。

  在全员“大走访”中,潍城立足商贸服务业发达、个体工商业户多的实际,开展沿街商铺、工商业户专项走访,及时掌握解决他们在经营中遇到的难题和需求。区级领导班子成员带头,每人走访10户;各类专业市场的工商业户由所属街道安排机关干部和市场开发办单位工作人员共同走访;其他沿街商铺、工商业户由街道机关干部、村居“两委”成员和工作人员走访;区工商局负责新开办和注销工商业户的访问工作。工商部门针对征求的意见建议,积极推进工商登记制度改革,提升服务效能,为474户企业、农民专业合作社、个体工商户快速办理了注册手续。街道积极发挥属地管理职责,联合村居划片走访,积极帮助解决省外医疗保险在本地不能用等有关问题,在专业市场等商铺聚集地,设立投保办理点,现场投保,解决了他们的后顾之忧,开展调解经营纠纷等工作,健全完善商户维权诉求机制,营造全社会关心支持商户的良好氛围。

  明确任务确保干部下去有方向

  为确保活动成效,专门下发了实施意见,明确任务、严格程序、严肃纪律,要求干部入户带着感情、带着责任,落实走访任务,确保全员“大走访”不走过场。了解社情民意。坚持点面结合,对面上的走访,要求干部对走访对象做到“六清”:居住地址清、家庭现状清、身体状况清,思想动态清、需求情况清、意见建议清。对沿街商铺和工商业户走访,要求做到与经营户面对面沟通,全面了解其生产经营情况,帮助研究、协调解决各种困难和问题,确保工商业户稳定经营、健康发展。走访中,对摸排出的2141名下岗失业人员、困难群众等作为走访慰问重点对象,在带去关心的同时征求他们对党委政府意见建议。宣传引导群众。大力宣传党的路线方针政策、近几年市区经济社会发展取得的丰硕成果以及思路举措,引导广大群众认清形势,把思想和行动统一到各级重大决策部署上来。大力宣传、深入解读社会救助、医疗卫生、就业创业扶持等政策规定,让群众懂政策、得实惠。同时,对党委、政府制定出台的政策措施,督促基层兑现到位、落到实处。征求意见建议。印发了全员“大走访”记实薄和征求意见表,列明“四风”问题及现象,便于群众对号入座选择提出意见。与包联对象面对面、心贴心交流,了解群众的所思所盼,同时深入项目工地和企业车间,了解项目建设和企业发展中存在的问题,虚心听取企业对全区发展的意见建议。走访中,全区各级各部门初步征求到党的建设、经济发展、社会管理、干部作风和群众思所盼等方面意见建议18000余条。

  狠抓整改确保见到成效

  以整改回应群众期盼,让群众见到变化。对群众所提意见和发现的问题,街道、村居层面的以街道为单位梳理汇总,区级层面的由教育实践活动办公室梳理汇总,并要求各单位要按照职责、逐条对照,对号入座、主动认领,将本单位存在的“四风问题”找准、找全、找实,并对梳理的“四风”问题进行分类、归纳、提炼,形成整改问题台账。对能够解决而没有解决的,组织力量抓紧解决;对需要经过一番努力才能解决的,创造条件逐步解决;对暂时解决不了的,耐心细致做好解释工作,争取群众理解和支持。推行承诺整改。由区委常委带头,87名街道和部门的主要负责人通过区电视台、《潍坊日报今日潍城》等媒体作出公开承诺,区电视台每晚播出2-3名,报纸每期刊登8篇,要求确定实打实的工作目标,特别是与群众关心关注的问题、职责范围内的干部作风问题、自身建设问题等作出公开承诺,接受社会监督。抓办惠民实事。针对“就业难”,推出送岗位招聘会等举措,新增就业1135人;围绕提升社区服务,推行社区自主议事、自治管理、自我服务“三自立区”,积极实施了社区业主委员会、房屋代租、“三位一体”物业管理、“四点半学校”、家庭医生签约式服务等便民利民措施;着力提高群众安全感,实施封起来、亮起来等“六个起来”工程,新增监控探头320个、封闭式管理小区3个、修缮路灯180盏。转变机关作风。开展专项整治“庸懒散浮”等专项整治,每周一次专项督查,给予党纪政纪处分4人,组织处理5人,下放计划生育管理、林木采伐等便民服务事项22项。针对门难进、脸难看等“四难”问题,窗口单位开展了服务规范、服务用语、服务态度自查自纠,计生、城管等单位设立“开放日”、落实首接负责、限时办结等制度,整改问题46项。围绕“中梗阻”、检查评比频繁等问题,开展“百名科长大评议”、企业“双评”活动,对后3名的单位和个人公开通报;每月1-20日定为企业生产经营“宁静日”,到企业检查次数同比下降40%。发展民生事业。针对社会事业发展滞后问题,投入2.1亿元铺开西关小学等11处学校新扩建工程;发放城市和农村低保金600余万元。

  完善机制确保联系群众常态化

  潍城区将把全员“大走访”作为一项常规性工作纳入各级各部门工作计划,检验问题整改和群众需求落实情况,推动进一步整改;中间各单位自行组织走访,问计于民,征求整改的办法措施。一是建立常态运行机制。成立以区委副书记为组长的领导机构,下发《关于党员干部密切联系群众的意见》等4个联系服务群众文件,细化要求,推动走访活动走上规范化、常态化轨道。二是建立督导机制。以现场核查、电话访问、查看资料和听取群众反映等方式,对各单位活动开展情况进行抽查,跟踪问效,及时发现解决问题。三是建立考核机制。把大走访活动纳入各级各部门及党员干部个人年终考核,年底组织评选包联群众“百件实事好事”;对走访流于形式、群众满意度低的,追究责任单位和责任人的责任。四是做好结合文章。把“全员大走访”活动作为“包村(居)联户”、基层群众工作日和第一书记等工作紧密结合,凝聚起推动全区经济社会发展的正能量。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 潍坊临朐:结合积分制管理 组建党员服务队 潍坊市高新区新城街道凤凰社区:党建领航 筑梦凤凰 加快建设社区新型综合体 河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮