党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

淄博市淄川区:“四强化”推进志愿者践行四德精神

2018年01月31日 09:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前,淄博市淄川区岭子镇有效整合辖区活动资源,推进志愿服务队伍践行四德精神。通过将党员充实到志愿服务队中,发挥党员的模范带头作用,通过开展志愿服务活动,有效发挥了志愿服务力量在宣讲“四德”、服务村民、弘扬正气等方面的先锋作用。

  强化志愿者队伍建设。为进一步壮大志愿服务队伍,岭子镇党委政府先后制定完善《志愿服务招募令》、《志愿服务者奖励办法》等相关制度,促进志愿服务队伍规范化、专业化,重点将村居内党员及有热情、有能力、有经验的人员调动起来,及时为志愿服务队伍注入新鲜血液。目前辖区已组建党员学雷锋志愿服务队、青年志愿服务队等各类较成熟的志愿队伍13余支,80余人,志愿服务队伍日益壮大。

  强化志愿活动常态化。为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,镇党委政府下发了《关于深入开展志愿服务活动的意见》,结合党员固定活动日、一村一村居法律顾问活动、综合文化站演出等,固定志愿服务活动开展时间,形成志愿服务活动开展长效机制,并将开展志愿服务活动作为各类文明评比活动中的重要考察内容,督促各村居要将志愿服务活动做到常态化。

  强化志愿服务针对性。坚持以需求为导向,以群众满意目标,因地制宜,开展有针对性的志愿服务活动。组织镇党委政府“春风为你”传送队深入村居进行走访,掌握辖区基本情况,及时发现和汇总问题,根据不同群体、不同层次群众的不同需求,研究设置具体化、差异化的志愿服务项目,尤其注意关心未成年人、空巢老人、残疾人等特殊群体及困难家庭,了解他们的需求,并以此为依据,有针对性地设计志愿服务活动项目,搭建关爱他人、奉献社会的平台。

  强化志愿服务宣传度。加强对志愿服务基本观念的普及教育以及加大对志愿服务、典型人物的宣传广度、密度及力度。在各村居主要出入口张贴志愿服务标识,通过悬挂条幅、电子屏宣传、典型带动等方式,大力宣传“奉献、友爱、互助”志愿服务理念,力争在辖区形成“志愿服务时时刻刻”的浓厚氛围,吸引更多优秀的志愿者加入志愿服务的行列中来。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市政协十二届一次会议隆重开幕 淄博市政协十二届一次会议胜利闭幕 淄博市十五届人大一次会议胜利闭幕 淄博市十五届人大一次会议隆重开幕 淄博市委十一届十六次全体会议举行