党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济南市高新区:党员干部进基层温暖这片城

2018年01月18日 13:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,济南市高新区立足建立党员干部直接联系群众、服务企业长效机制,在“两学一做”学习教育中,结合创建文明城市、开展主题党日活动、机关党员到社区报到等工作,组织区直和驻区单位党组织和广大党员干部开展以“机关进社区、干部进家门;送政策、送信息、送温暖、送和谐;提升服务能力、提升群众满意度、提升居民幸福指数”为主要内容的“两进四送三提升”主题实践活动,取得良好效果。

党员干部参加创建文明城市活动

  “两进”——干群零距离。按照“机关单位全动员、机关干部全参与、城市社区全覆盖”的目标要求,安排区直机关部门联合省市驻区单位,积极配合舜华路、东区两个城市街道党工委,组织开展机关进社区、干部进家门“两进”活动,按照就近原则,将100多个省直机关、区直单位和驻区企事业单位,编成22个驻社区工作团,1个工作团负责联系进驻1个社区,所在单位的党员干部负责联系服务社区的全体居民,积极开展“走千家、进万户、访民情、听民意”活动。

  “四送”——群众得实惠。结合开展主题党日活动,将每月5日作为“驻区活动日”,按照“机关设在社区、业务办到社区、服务延伸到社区”的要求,通过入户走访、座谈调研、发放资料、志愿服务等形式,帮助社区和居民解决实际困难和问题。具体工作中,主要做到“四送”:“送政策”,即立足单位职能,组织业务处室骨干采取现场讲解业务流程、发放明白纸等形式,将政策送到社区,服务延伸到一线;“送信息”,即帮助所联系社区提供社区工作提升、服务居民群众等相关信息,提高工作能力和水平;“送温暖”,即建立困难居民台账,定期走访慰问,解决实际困难;“送和谐”,即帮助所联系社区推进创建文明城市活动、大力开展精神文明创建等,逐步形成良好社区新风尚。

  “三提升”——干部受教育。在组织机关党组织和党员干部进社区、进家门开展“两进四送三提升”主题实践活动中,我们将群众反应的问题分为速办、缓办和待办三类,对群众反映当前能够解决的问题,要求相关部门迅速予以解决;对群众反映当前条件不成熟、一时难以解决的问题,要求相关部门和单位积极创造条件,拿出方案,逐步予以解决;对群众反映的涉及长远和全局的民生问题,通过建立长效机制予以解决,确保群众反映问题件件有中着落、件件有回应、件件有落实,活动的开展有效搭建了一座机关与社区、干部与居民直接联系沟通的桥梁和纽带,实现了“诉求发现在一线、意见收集在一线、为民服务在一线、困难解决在一线”“四个一”的良好效果。

  2017年在机关党员干部中开展“两进四送三提升”主题实践活动,推动机关单位到社区、进企业,开展志愿活动、提供保姆服务,重心下移、强化服务、提高效率,全年累计开展下基层活动230多场次,走访居民1.2万户、企业1.5万家,帮助企业居民解决难题7500多个,让机关党员干部在基层一线接地气、提效能、强活力,“靠上抓、马上办、立刻干”成为工作常态,“高效、优质、贴心”成为干部作风的靓丽名片。2018年,济南市高新区将继续推行联系服务群众、企业长效机制,让党员干部做“暖官”不做“宅官”,当好助力发展、服务企业、为民服务的暖心人。(中共济南市高新区委组织部)

分享到:

相关阅读

河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 宁夏银川西夏区创新基层党建,建立432个特色功能党小组 基层党建报告:党员像样子,发展有路子 云南全力推进基层党建全面进步全面过硬 广东东莞:创新治理体系 构建基层党建新格局