党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

回报社会 志愿争先

荣成农村商业银行:“党员先锋队”开展志愿服务活动

2017年12月27日 16:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

荣成农商行志愿者开展防范非法集资宣传

  在荣成农村商业银行,有一支被称为荣成农村商业银行“党员先锋队”的志愿者队伍。这支“党员先锋队”包括志愿服务队30个,注册志愿者700余人,覆盖全体在职党员干部员工,累计发起活动300余场,累计有5000余人次参与,服务时长近1万个小时。今年以来,从街道到村庄,从社区到校园,到处都有荣成农商行“党员先锋队”的靓丽身影。

  活动日一大早,荣成农商行6名志愿者就来到崖头街道岗西大集,在人流量大的地方设立了“远离非法集资”活动咨询台,并整理着宣传展板和宣传资料。

  这次活动的宣传内容都是经过志愿者精心挑选和准备的,涉及反假币、银行卡安全、反洗钱、远离非法集资、金融投资理财等金融知识。在活动现场,志愿者一边向过往群众发放宣传资料,一边耐心地向他们普及存款、贷款、防假币等基本金融知识,讲解与非法集资相关的政策、法律法规及防范要领,并向村民介绍多元化的投资产品,丰富其理财知识,让农民朋友实实在在地获益。

  “金融知识送下乡”系列活动的开展,是荣成农商行利用其专业背景,发展普惠金融的积极践行。为让服务出实效,提高金融服务对农业、农村、农民的服务水平,切实解决金融服务“最后一公里”问题,荣成农商行定期进行员工专业知识培训,不断提高志愿者的综合素质和服务质量;制定志愿活动管理办法,要求各支行每年至少开展6次志愿活动,活动人次要达到单位人数的80%,并定期督查活动服务时间、质量等情况,对其中组织得力、效果显著、表现优异的志愿者组织和个人进行表彰。志愿服务机制持续激发了党员志愿者的服务热情,推动“金融知识送下乡”志愿服务活动健康发展。

文明引导我先行

  身为“党员先锋队”,必须发挥先锋模范作用。为此,荣成农商行组织开展了“争当先锋”活动,激励全体党员不断提升自身素质,积极投身文明城市建设,并开展形式多样的志愿服务活动,丰富志愿服务内涵。

  在市区一处停车场内,几位穿着红马甲的志愿者在停车场中来回穿梭,指挥车辆按序停放。每周末的车流高峰期,“党员先锋队”的志愿队员们都会在这里服务。有时一天下来,志愿者的嗓音都变得嘶哑。志愿者专业的态度、礼貌的谈吐与温暖的笑容彰显了荣成农商行人的精神,受到市民的一致好评与欢迎。队员鞠海静告诉记者:“每位志愿者都是我们荣成农商行的代言人。既然做志愿服务,我们就一定要做好、坚持到底,将良好的服务带给群众”。

  在荣成市创建全国文明城市之际,荣成农商行300多名志愿者在城区各主要交通路口开展“礼让斑马线”“文明督导”活动,协助交警维护交通秩序,为荣成市的精神文明建设贡献力量。

结对帮扶送温暖

  目前,荣成农商行已构建起1个志愿服务总队、29个支行志愿服务分队覆盖全行的两级志愿服务体系。活动中,广大党员以身作则、率先垂范,争先锋见实效,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。日常工作中,各支部还广泛开展“党员进社区报到”等志愿服务活动,把关怀送到群众身边、把温暖送进群众心里。

  “慈母手中线,游子身上衣……”家住崖头街道花园社区的小静一字一句地跟着志愿者姐姐大声朗读着《游子吟》诗句。小静今年年仅13岁,却因病痛的折磨而无法正常上学,高额的医疗检查费和药费愁坏了全家人。

  小静是荣成农商行志愿者的长期帮扶对象之一。为了给这些帮扶对象送去温暖,农商行的志愿者定期去辅导他们写作业,陪他们唱歌……帮助他们健康成长。多年来,荣成农商行紧紧围绕“办金融、为社会”的理念,累计向社会捐赠了价值500余万元的款物;为包扶村出资48万元铺就“扶贫致富路”,开展“社会妈妈”“虹桥手拉手”等志愿帮扶活动,资助200多名困难家庭学生完成义务教育学业。与此同时,荣成农商行的74名志愿者获得“社会妈妈”的荣誉称号。

  真挚的关怀,犹如严寒中的一股股暖流,温暖着受助对象的心灵。荣成农商行的志愿者通过类型多样的常态化志愿服务活动,充分发挥出志愿者的社会作用。切实担负起引领社会新风、传递正能量的社会责任。(中共荣成市委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县农村商业银行组建红马甲便民服务队 荣成市:讲政治 增本领 促担当 强化领导班子思想政治建设 全省农村商业银行系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨标准化党支部建设推进会在昌乐县召开 山东省农村信用社联合社举办全省农村商业银行党支部书记、党务工作者学习贯彻党的十九大精神培训班 山东省农村信用社联合社举办全省农村商业银行党支部书记、党务工作者学习贯彻党的十九大精神培训班