党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

海阳市妇幼计生服务中心践行十九大精神 爱心义诊送到村

2017年11月28日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为积极响应上级有关部门和市卫计局党委关于做好全市贫困村庄义诊的工作通知,切实缓解贫困村群众看病难等问题。11月2日、3日,海阳市妇幼计生服务中心(海阳经济开发区医院)组织的党员和青年志愿者组成的医疗专家团队一行8人,来到了市小纪镇西口村和开发区西大滩村开展免费义诊活动。活动现场已人头攒动,热闹非凡,慕名前来的居民自觉排起了长队。

  西大滩村位于海阳经济开发区西南,该村现有人口660户,约1800人。该村在各级党委政府和海阳市妇幼计生服务中心(海阳经济开发区医院)的大力扶持下,村内按标准建设了村级合作医疗定点卫生所,有效解决了百姓就医难、看病贵的问题;建立了幼儿园为附近孩子入托提供了方便;为村民办理了农村合作医疗保险等各种保险,同时为村里的一些因病、因残致穷的家庭办理了低保救济。目前村民主要以农业、蔬菜大棚种植为主,建筑,羊毛衫加工,附近企业工作等为收入来源。

  西口村是省级贫困村,共有126户,人口280 人,其中离村居住60多户,外出打工210多人。在村留守的基本上是60岁以上的老年人。留守在村里的很多都是老、弱、病、残,不能形成有效的劳动力,老年生活和医疗保障相对滞后。目前,西口村在各级党委政府和海阳市妇幼计生服务中心(海阳经济开发区医院)的大力支持下,硬化路面、旱厕改造、发展特色经济,安装了分户式光伏发电,帮助贫困户实现脱贫致富。切实改变落后村庄的面貌,提高老百姓的生产生活水平!

  本次活动党员和青年志愿者以悬挂横幅、发放健康宣传资料等形式向广大村民宣传健康知识,使广大群众进一步了解疾病预防知识,增强自我保健意识。在义诊过程中,医疗专家通过详细询问病史,了解患者病情,制定诊治参考方案,对群众咨询的健康问题进行详细地讲解,对日常保健、常见病、多发病的预防进行耐心指导。

  海阳市妇幼计生服务中心(海阳开发区医院)的党员和青年志愿者为村民们发放了妇女保健、产后康复、儿童保健等宣传册、老年人中医养生、四季中医养生知识、糖尿病、高血压保健等宣传资料。在活动现场党员和青年志愿者为两个村的400多名村民们量血压、测血糖、问诊、号脉、推拿、B超检查和心电图检查以及“两癌”筛查,让基层群众在村里就能享受到优质便捷的医疗服务。针对卧病在床的特殊贫困户,医疗专家还开展了送医上门诊疗活动。

  这次义诊活动受到西大滩和西口村村民的广泛赞誉和好评,西口村村民孙翔峰激动地说:“这义诊活动真好!不仅给村民看病,还免费提供药品,俺们打心眼儿里高兴。希望医疗队能够经常下来,为老百姓、为贫困人员送来更多关怀。”

  海阳市妇幼计生服务中心副书记、副主任张忠平介绍说,通过这次义诊活动可以及时发现一些疾病,从而得到及时治疗,做到早发现、早诊断、早治疗,这样既减少了村民们的医疗费用开支,又能够减少他们的痛苦,提高村民的健康水平。(中共海阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

海阳市留格庄镇认真学习贯彻党的十九大精神 海阳市推动城市基层党建工作不断提升 海阳市举办弘扬地雷战精神与党性教育基地建设研讨会 海阳市龙山街道工委举办“庆国庆、颂党恩、喜迎十九大”文艺比赛 海阳市公安局党委:红色党建发力破题 警营建设再谱新篇