党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

沂水县马站镇设立党员服务群众工作站 打通服务群众“最后一公里”

发表时间: 2017年11月28日 14:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂水县马站镇在规范镇便民服务中心运行的基础上,设立了7处社区党员服务群众工作站,为基层党组织和党员服务群众搭建了新的平台,实现了“党员勤跑腿,群众得方便”的目标,打通了联系服务群众的“最后一公里”。目前,社区党员服务群众工作站已为群众提供信息咨询450余次,为群众代办各类事项260余件,调处矛盾纠纷14起。

  一是立足实际,规范阵地建设。结合现有办公场地等软件硬件资源,投资65万元,按照“有统一的标志牌、有规范的服务标准、有必要的办公服务设施、有文件橱和详实的服务档案、有党务政务公开栏”的“五有”标准,建成7处集中办公服务的“一站式”社区党员服务群众工作站,并将服务事项办理流程及首问负责、服务承诺、限期办结等规章制度悬挂上墙,接受群众监督。工作站主要负责向群众宣传党在农村的路线方针政策,为群众提供政策咨询,及时为群众代办各类服务事项,收集、反馈群众的意见建议和调处群众矛盾纠纷等任务。

  二、发动党员,开展代办服务。在党员服务群众工作站实行机关包村干部驻站办公、村干部集中办公、农村党员每天轮流值班的工作制度,并确定专门的代办员,负责为群众搞好服务。在包村干部层面,除参加重要会议活动外,机关包村干部一律到党员干部服务群众工作站签到签退,并集中办公;在村干部层面,每周至少统一固定一天为村级集中办公日,村“两委”干部集中办公,研究村级重大事项,解决群众需求诉求;在党员层面,设立党员服务岗,每个村每天确定1名党员在社区服务站值班,受理各项群众诉求,为群众代办业务。除在工作站值班外,党员还为群众提供“上门代办”、“应急代办”的服务,群众如果不方便,只要一个电话,党员就会安排时间上门受理,群众遇到急事难事,需要立即办理的,也由值班党员靠上帮助群众解决问题。

  三、严格管理,强化督查考核。抓好教育培训。分层次、分类别对党员服务站工作人员进行培训,对机关包村干部、村党组织书记,镇里统一组织集中培训;对普通值班党员,由各管理区党总支组织岗前培训。抓好日常督查。镇绩考办、党建办采取定期和不定期相结合的方式,对党员服务群众工作站干部、党员到岗值班、服务群众情况进行视频督查和现场督查,不按要求开展工作的党员在全镇范围内通报批评,并兑现处罚措施,党员所在村党支部书记、管理区党总支书记在视频中说明情况,在全镇大会上公开播放。抓好考核奖惩。对各社区党员服务群众工作站开展情况实行月通报、季度小结、年终汇总制度。于年中和年末进行两次满意度测评,组织一定范围的群众对管理区、村党员服务群众工作站工作开展情况进行评议,对各工作站和党员分别排名全镇通报,并作为评先树优的依据。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

河北高邑:三比一争搭建党员服务认领平台 潍坊临朐:结合积分制管理 组建党员服务队 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 烟台莱州:采取“三抓三破解”模式 加强流动党员服务管理