党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

威海市文登区供电公司彩虹党员服务队品牌越擦越亮

2017年04月24日 11:58 来源: 威海网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

志愿者向村民进行防山火宣传

志愿者向村民进行防山火宣传

  5年时间,从200名内部员工队员到如今的包括社会志愿者在内的890余名队员,时间从未阻断国网威海文登区供电公司彩虹党员服务队前进的步伐。

  成立以来,彩虹党员服务队在立足本职工作、发挥行业优势的同时,把服务内容从供电服务拓展到8小时以外全面帮扶,一路播撒爱心,将志愿精神不断发扬光大。

  彩虹党员服务队多次获得省市级奖励,并在2016年山东省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选中,荣获全省“最佳志愿服务组织”称号。

  用电所需,百姓只需拨打一个电话

  彩虹党员服务队成立于2012年,队长由“最美中国人”吕明玉担任。2011年,吕明玉先后两次为一位素不相识的白血病患者捐献造血干细胞和淋巴细胞,其大爱善举引起社会广泛关注。为号召更多的人传递温暖、传播正能量,国网文登区供电公司成立了以吕明玉为队长的包括多数党员在内的“彩虹共产党员服务队”,弘扬时代新风,履行社会责任,以星火之力,温暖整个城市。

  头戴安全帽,身背工具包,文登供电人始终行走在文登区的大街小巷,田野乡村……对彩虹党员服务队来说,做好电力服务保障,是志愿服务的立足点和根本。

  “彩虹党员服务队不但给我架线拉电,还帮我检查线路,果园春灌很顺当!”4月7日,望着哗哗流淌的“救命水”源源不断流进自家的千亩果园,文登区泽头镇峰山村果农谭新华高兴地说。

  谭新华2015年引进了苹果新品种,一次性种植600余亩,被省农业厅定为千亩果园种植示范区。引进新品种后,谭新华精心伺弄,只盼打个丰收仗。

  可是,去冬今春持续缺雨,特别是惊蛰过后,气温升高迅速,但雨量有限,全靠春灌抗旱提高果树成活率。在他着忙时,彩虹党员服务队了解到这一情况,便主动上门为他支招,为他开辟绿色通道,组织人员为他的果园新上一台100千伏安的变压器,架设供电线路450余米,便于灌溉。期间,队员们又成立了“春灌保电小分队”,全天候服务农户。

  春季天干物燥,为避免山火对线路造成危害,彩虹党员服务队在前期开展“防外破护电网”“防山火应急演练”等护网行动的基础上,启动“清明防山火”专项行动,加强线路通道隐患点的源头控制,清理超高树木860棵、反光薄膜等易漂浮物26.6吨。

  保障供电,哪里有需求,哪里就有彩虹党员服务队的身影。只要用电所需,百姓一个电话,彩虹党员服务队就赶到现场,全心全意为百姓排忧解难——

  为避免因线路改造停电导致重病老人受到影响,服务队专门为江格庄村身患重病的农村老人架设了一条制氧机专用线路;为最大程度地降低台风对电力设施造成的影响,队员们第一时间出现在抢修现场,顶着狂风暴雨排除一个个故障……

  如今,服务队的足迹遍布文登每一个角落。他们通过开展“走千家进万户”“安全用电我相伴”等活动,对全区88所中小学幼儿园,2万余家企业,3560个居民社区,763个村居“亮身份、亮职责、亮承诺”,坚持细心服务“零差错”、亲情服务“零距离”、主动服务“零超时”。免费排查用电安全隐患,宣传安全用电常识,发放宣传手册10万份,实现志愿服务新提升。

  “我们每个人都比着干,比工作能力、看谁对企业贡献大;比服务态度、看谁服务质量优;比奉献社会、看谁为百姓帮扶多。”文登区供电公司党群部主任李宗阳说,“三比三看”只是激发志愿工作活力的举措之一。公司还在队员中开展“树典型、学先进、创佳绩”活动,不断激发队员们的参与热情,吸引更多的员工参与到服务队中来。

  应民所求,在扶贫助弱中争排头

  彩虹共产党员服务队逐步将服务推向社会,把电力服务延伸到8小时以外。

  1月10日,文登区残疾人牛华伟给彩虹党员服务队送来一面锦旗。牛华伟过去因身体行动不便,没有稳定工作和收入来源。了解到他的情况后,服务队主动联系爱心企业,免费教牛华伟手工皂制作技术,吕明玉又帮助他加入公益项目“轮椅上的电商梦”,开起淘宝小店。“淘宝小店现在每天都有盈利,感觉浑身充满力量。”牛华伟说。

  服务队对助老、助学、助困、助残实施差异化服务,通过开展“关爱1+1”“爱心携手春蕾助学”“以电相连”系列善小行动,扶贫济困献爱心。其中,“山东好人”、威海市“最美志愿者”姜铭利倡导并带领志愿者开展结对帮扶脱贫活动,长期关爱文登区大水泊镇洪家庄村贫困生毕奥群、埠口管委下冷家村孤残青年房军伟等人。服务队共结对救助贫困学生36人,捐助善款20万余元,向四川甘孜、青海玉树等贫困地区捐衣达5650余件。

  3月20日,彩虹党员服务队的队员们一大早就来到葛家镇敬老院看望老人,帮老人打扫卫生、梳理衣物,为老人们表演丰富多彩的节目。

  类似这样的公益活动,在文登供电公司已经成为常态。彩虹党员服务队把下班后的时间及周末分配到公益服务中,每周都会利用休假时间开展一系列志愿服务活动。

  尽其所能,架起志愿组织间的桥梁

  德不孤,必有邻。

  在多年的慈善志愿活动中,彩虹党员服务队逐渐认识到,单靠一支队伍“单打独斗”,能量有限,如何最大程度调动所有公益力量?服务队创新机制,延伸服务,做志愿组织间的桥梁,变“单打独斗”为“多方携手”。

  文登供电公司加强与政府部门、社会公益组织、媒体及其他外界力量的沟通合作,改进彩虹党员服务队原有的公益管理方式,提供更具针对性、个性化的公益志愿服务。

  为帮助贫困家庭,扶助弱势群体,公司与编外队员——哈工大(威海)学子多次联合开展爱心助学活动。2016年底,彩虹党员服务队与文登区志愿者联合会共同开展“暖冬公益行”活动,全区97家志愿者团体对登记在册的152户生活困难家庭进行志愿帮扶。

  文登彩虹党员服务队一直把“关爱老人,服务老人”作为志愿服务的一个重点,探索出一条多方携手共同应对老龄化的新模式。仅2016年以来,就联合各公益组织百余次到养老机构服务老人,带动全区志愿服务团队开展“情满重阳彩虹行动”“关爱百岁老人”等多项助老行动,多次联合文登区医护志愿者先后为535位老人义务体检,同时为孤寡老人捐款捐物达6.3万余元。

  如今,彩虹党员服务队在文登区广泛开展便民利民、助残扶弱、生态环保等专业化志愿服务,在服务政府中心工作、服务弱势群体、服务社区建设、服务百姓生活、服务大型活动等方面发挥了积极作用。

分享到:

相关阅读

威海文登:落实管党责任 强化基层基础 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 威海文登:推行“四个规范”着力完善村党组织领导下的村级治理机制 威海文登:以“十星”考评促农村党员“两学一做”学习教育扎实推进 威海文登:彩虹党员服务队用爱心点亮志愿的灯火