党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

莱州市土山镇:注重发挥返乡党员作用 助推农村发展

2017年03月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为发挥以大学生党员、退伍军人党员、外出经商党员等为主体的农村返乡党员的作用,烟台市莱州市土山镇借助流动党员支部,做好全镇返乡党员联系服务和定岗定责,做到培养锻炼与发挥特长相结合,社会实践与就业创业相结合,个人成长与奉献社会相结合,为返乡党员施展才华搭建平台。

  围绕“科技支农”,助推农业产业发展。由农业综合服务站工作人员带队,在充分调研基础上,组织返乡党员成立种植养殖、畜禽防疫、现代农业技术、信息技术、市场营销5个党员服务队,以“党员带项目,项目促发展”的模式,广泛开展科技支农活动,先后完成卜家、马家苹果树矮化密植栽培,寨徐、尹家生姜温床催芽技术推广,北徐海产品网络销售,谭家生态绿化规划等8个项目。

  围绕“文化促农”,丰富农村文化生活。一是助力打造特色文化品牌。组织返乡党员走访调查48个村庄,重点围绕“海沧文化——尊重自然、持续发展”、“娄家红色文化——历来英勇、为国奉献”、“环日集团工业文化——开拓进取、回馈群众”等项目,挖掘特色文化内涵,配合组织办公室积极宣传美丽家乡。二是积极开展“党员宣讲日”活动。组织返乡党员开展“社会主义核心价值观在农村”、“中国梦·我的梦”等主题宣讲活动,通过联系村支部举办“微党课”,用身边的故事诠释社会主义核心价值观内涵。

  围绕“信息惠农”,拓展农民致富视野。一是利用“村村通”信息平台,及时发布农业政策信息。组织返乡党员收集涉农信息,通过便民服务LED屏、村务公开栏等多渠道宣传支农惠农政策。二是利用“农业信息交流群”,及时更新技术和市场信息。组织返乡党员分组值班,在农业信息QQ群上每日更新致富项目信息、种植养殖技术信息,发布市场农产品实时价格,帮助农民实时掌握发展信息。三是利用党员“乐e学”学习平台,开拓发展农村经济新平台。组织返乡党员利用平台上“美丽家乡”版块开展农村特色农产品宣传推广活动,助推农村电商发展。

分享到:

相关阅读

莱州市土山镇中杨村:扶贫出实招 党建聚合力 莱州市土山镇“三步走”着力打造过硬党支部 莱州市土山镇部署开展农村党员“大走访” 为村“两委”换届“把脉问诊” 浙江东阳乡村振兴有舞台 返乡党员有作为 莱州市土山镇谭家村:争当“排头兵” 做好“领路人”