党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

肥城市边院镇:发挥党员先锋作用 建立服务型合作社

2017年03月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济河堂村位于泰安市肥城市边院镇东部,有机蔬菜专业村,素有“中国有机蔬菜第一村”之称。共有360户、1096人,党员42人,耕地1958亩。近年来,济河堂村党支部以服务型党组织创建活动为契机,通过一系列行之有效的方法措施,使党支部的凝聚力、战斗力、号召力在实践中进一步增强。

  以建设服务型党组织为载体,建立骨干队伍。村“两委”紧紧抓住开展创建服务型党组织活动契机,加紧给自己“充电”。加强理论政策、科技致富、法律法规等方面知识的学习,增强带领群众致富的本领。为了提高蔬菜推广质量,每个新品种的引进和推广,都先在村干部责任田里搞试验,成功后再推广给群众;在党员中叫响了“共产党员的田,就是群众样板田”。在村干部的带动下,每一名党员都成了种植有机蔬菜的行家里手,党员干部成为带动全村经济发展的“顶梁柱”。

  以种植无公害有机菜为契机,构建服务平台。扎实开展创建服务型党组织,争做先进党组织。在有机蔬菜全面推广种植的基础上,党员以党支部为依托自发形成了“有机菜种植服务小组”由村“两委”人员领导,以泰安市亚细亚食品有限公司为龙头,成立了有机蔬菜合作社。探索推广了“公司+合作社+农户”的运作模式,使农户逐步走上了自我约束、自我管理、自我服务、自我发展的路子。有机菜种植服务小组自发为种植户提供种植技术知识,组织农户定期学习有机菜种植技术。探索实行了“十户联保、有奖举报、党员干部包片”制度。推广了有机蔬菜温室育苗、黑光灯诱虫等新技术、新成果;推广了一年三作三收或四作四收的高效种植模式,确保了有机蔬菜的高质量、高品位。同时,在出产优质菜的基础上,党组织服务小组及早与合作厂家签订种植计划合同,以销定产,并确定保护价,解除了种植户的后顾之忧;此外还成立了服务公司,安排了专门的收购场所,极大的方便了群众。

  以便民帮民为焦点,提升服务水准。在党组织的带领下,该村群众的生活水平得到显著提高。村集体出资修建硬化了3条大街,4条生产路,对村内3800米巷道进行沙石化,绿化村内道路2800米,村内基础设施得到了明显改善,极大地方便了群众的生活。新增了2台100kw的农用变压器,打了6口100米深的水井,新建收菜厂房40余间。投入20多万元,整修了基地田间道路4500米,整治了基地房,安装了电子屏幕,更新隔离网3200米,新建了2个不锈钢大门,打造了一处高标准的有机蔬菜农业示范园,为济河堂有机蔬菜的持续发展注入了活力。先后通过了国际OCIA、国家OFCD、欧盟BCS、日本JONA和ICS认证,注册了“三绿源”和“济河堂” 牌有机蔬菜商标,被公认为全国最早发展有机蔬菜的村。2010年,济河堂村有机蔬菜合作社被中央媒体及研究院评为“中国50佳农民专业合作社”,2014年获评“山东省一村一品示范村”、“山东省示范合作社”。

分享到:

相关阅读

泰安肥城:“学管做推”助力“两学一做”学习教育 泰安肥城:整合资源提升培训实力 泰安肥城:六策并举,管好用好智慧党务 泰安肥城:探索“社区党建+”模式 惠及16万城市社区居民 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化”