党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

党建统领 党员先行

辛店街道实现志愿服务品牌化、常态化

2017年03月16日 11:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

辛店街道志愿服务队授旗现场

  东营市东营区辛店街道辖区内现有各类志愿者队伍21支,打造了包括“七彩志愿行”、“向日葵”、“西苑爱心汇”在内的多个各具特色的志愿服务品牌。其中,“七彩志愿行”志愿服务队被评为2014年全市优秀志愿服务组织;明珠社区、福兴社区被市文明办授予2015年“全市十佳志愿服务社区”称号;明珠社区在山东省志愿服务“四个100”先进典型评选活动中被评为“最美社区”称号。截止目前,街道在市文明网注册的正式志愿者550余人,志愿服务对象已达3万余人次,累计为社会提供近6万小时的志愿服务。辛店街道通过党建统领,党员先行,凝聚和团结各类志愿组织服务群众、服务基层、服务社会,探索出了一条符合街道实际的志愿服务新思路。

  一是加强队伍建设,完善志愿服务体系。积极培育志愿服务团队,充分发挥在职党员和离退休老党员在志愿服务中的先锋模范作用,在原有21支志愿服务队的基础上,依托机关党支部,结合党员特长成立了“白衣卫士”、“红火烛”、“和事佬”、“老党员顾问团”等16支党员志愿服务队伍。充分利用火车站、汽车站、居民小区等14处志愿者服务站(点),为志愿服务队提供志愿服务阵地。加强志愿服务队伍管理,按照“各尽所能、按需分配”的原则调度,协调志愿服务队伍开展工作。一方面将阳光家园小区的“向日葵”、西城俊景小区的“爱心剪”等有影响力、热心公益事业的民间志愿服务组织纳入街道志愿服务工作体系当中,引导他们积极投入多层次、多形式的志愿服务活动;另一方面积极争取油田和社会各界支持,调动各方面力量广泛参与,通过政府购买服务等方式积极扶持志愿服务组织发展,培养专业化的志愿服务工作者队伍,保障志愿服务工作有序运转。

  二是夯实志愿品牌,扩大服务范围。采取组织化、制度化的运作方式,在街道辖区内各党群服务中心(站点)建立“暖心+”党群志愿服务体验中心,并根据各中心(站点)实际情况,以调研数据为支撑,根据居民、辖区企业、社会单位需求,开发了“暖心+安全”、“暖心+伴学”、“暖心+便利”、“暖心+传承”、“暖心+环保”、“暖心+记录”、“暖心+陪伴”、“暖心+文化” 等八个“暖心+”志愿服务项目。截至目前,已开展志愿服务活动76次,形成了“党在身边,服务在身边”的良好氛围。通过搭建 “红色专列福兴号”等志愿服务载体,启动“机关党员志愿服务进社区”、“志愿服务夜市”、“老党员日记”等活动,积极引导志愿服务队打破志愿服务区域和队伍局限,与油田玉山物业、教管中心等油田单位结合,扩大服务范围和能力,将志愿服务由单一社区化发展为全街道范围内开展活动,将原来单个服务志愿服务队开展活动发展为几个或者全部志愿服务队联合开展活动。

  三是健全工作机制,确保志愿服务常态化。大力构建城市志愿服务站点体系,在长途西站和火车站建设了两处“阳光木屋”志愿服务亭,每个服务亭配备一支20人左右的志愿服务队实行轮流值班。在此基础上,创新推出体验式志愿服务,打造“大学生志愿服务体验基地”和“暑期亲子志愿服务体验基地”,为有参与志愿服务愿望的居民、青少年提供志愿平台。对志愿服务队伍实行项目化管理,以福兴社区志愿服务站作为试点,六支志愿服务队实施项目认领,每年每支队伍负责三个服务项目,各个项目完成进度将在志愿服务项目动态展示墙上展示并实时更新,年底街道将根据各项目进度完成情况对志愿服务队伍进行星级评选。积极建立健全志愿服务工作机制,制定《辛店街道志愿服务工作管理暂行办法》,对志愿服务的服务内容、服务项目、人员保障等方面进行具体规定和要求,保证志愿服务工作长效运行。

“捐衣活动”居民抱着孩子来捐衣

“烛光耀夕阳”活动为70岁以上老人过生日

青少年志愿体验活动

送“法”上门

为辖区残疾人送轮椅

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动 东营市东营区:“孺子牛”党群志愿服务中心正式启动 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区