党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

临沭县:多措并举 抓好流动党员党史学习教育

2021年05月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,临沂市临沭县坚持“一个不漏、全面覆盖”的原则,依托流动党员党组织,积极创新形式、搭建载体,抓严流动党员党史学习教育,推动全县党史学习教育走深走实、见行见效。

  加强统筹谋划。制定出台《关于在全县流动党员中开展党史学习教育的实施方案》,将驻外流动党员党史学习教育纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,开展“配发一枚党员徽章、上一节视频党课、送一套必学教材、寄一封慰问信、建一份党史学习台账”的“五个一”活动。建立县乡联动机制,通过实地走访、企业发动、社区登记等方式,开展一次党员组织关系集中排查,逐级建立工作台账和信息库,引导流动党员积极参加现居地或工作地所在党组织的党史学习教育,并通过“临沭党建”可视化平台实时查看各驻外流动党员党史学习教育开展情况。推动驻外流动党员党组织开展工作,在人员、经费、场所等方面给予全面支持。

  创新方式方法。利用“互联网+”思维,用好学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台、微信群、公众号等,打造“流动阵地”“指尖课堂”。组织流动党员党组织与所在单位、社区等签订双向管理协议,认真落实“三会一课”、主题党日等制度。以“组织建设互助、党员干部互动、党建载体互用、党员结对互促”为重点,广泛组织党员到流入地街道(社区)报到,大力开展结对共建活动。抓住节假日、农忙期间流动党员返乡的时机,对其进行补课,并将学习情况计入党史学习台账。严格执行党员年度记实管理,探索运用信息化手段,对流动党员参加党史学习教育情况进行实时记录。

  丰富活动载体。大力开展情景式、开放式、互动式组织生活,累计组织流动党员200余人次接受革命传统教育。组织动员各驻外流动党员党组织开展“学党史、守初心、强党性、担使命”主题实践活动,引导流动党员立足岗位服务他乡、服务家乡、服务老乡。以村“两委”换届为契机,借助微信等平台举办灵活多样的“我为家乡建言献策”活动,并从中发现优秀后备力量。充分发挥驻外流动党员党组织的桥梁纽带作用,累计举办座谈会、“回乡行”等20余场次,对接高层次人才70余名。

  做好关心关爱。注重从外出务工经商人员中发展党员,推荐优秀外出人员参与“两优一先”表彰评选。针对流动党员在就业创业等方面的困难,举办技能培训,成立专家团、服务站等,累计为流动党员提供创业指导、法律咨询40余次,协调解决问题30余个。建立流出地党组织党员与驻外流动党员结对帮扶机制,结对双方每月至少联系1次。开展经常性谈心谈话,做好思想政治工作,广泛征求流动党员的意见建议。用好党员关爱基金,及时帮助在外老党员、生活困难党员解决实际困难。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

党员教育工作用词:不断提高工作科学化规范化水平 临沭县蛟龙镇前塘村党支部书记助理王秀云:扎根基层 绽放青春 临沭县:多措并举 抓好流动党员党史学习教育 临沭县石门镇:抓好三个方面 提升党员教育水平 临沭县临沭街道:创新党员教育形式 增强党员教育“时度效”