党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

夏津县:三举措推动党员冬训春训提质增效

2021年04月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,德州市夏津县不断创新党员教育培训机制,切实强化组织领导、突出重点主题、创新组织形式,不断增强党员冬训春训的吸引力,提升培训质效。

  强化组织领导,夯实培训基础。一是注重统筹推进。按照“县级示范培训+基层党委兜底培训”的原则,结合村(社区)“两委”换届工作,在了解党员需求基础上,制定详细的党员冬训春训工作指导方案,明确培训对象、课程设置、授课教师、培训时限等基本要求。二是抓好具体实施。县委组织部加强工作指导调度,印发《关于今冬明春开展农村、城市社区党员集中培训工作的通知》,在师资力量选配、培训内容制定、丰富培训形式、检验培训结果等方面加强指导把关。各乡镇(街道)分别制定详细方案并报县委组织部,切实增强冬训春训的可操作性和规范性。

  突出重点主题,强化培训实效。一是聚焦培训主题。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为重点,引导广大党员读原文、学原著、悟原理,助力建设“多彩、文明、富康”的新夏津。二是区分党员类型。在农村和城市社区,结合乡村振兴、社会治理等重点工作进行授课,采取专题辅导、外出参观、经验介绍、案例分析和全体交流等方式进行培训;对流动党员,利用其返乡机会进行集中培训,积极协调流动党员党组织或流入地党组织开展联动培训;对年老体弱、行动不便的党员,不作统一培训要求,结合走访慰问,采取送学上门等方式增强培训效果。三是用好网络平台。依托“灯塔-党建在线”网络平台,拓展培训资源、充实培训内容,方便党员学习。将组织党员集体收看“灯塔大课堂”纳入主题党日学习内容,并及时记入山东e支部系统,确保线上线下一体推进。

  创新组织形式,提高培训质量。一是抓实常态化教育培训。创新“网络+直播”教学方式。采用“现场教学+网络直播”的方式,常态化开展党员集中轮训暨农村党组织书记公开课,重点围绕发展壮大村集体经济、加强党员教育管理、提高乡村治理水平等方面进行培训。邀请讲师教授、在外优秀党组织书记、身边榜样等,用身边人说身边事,提升培训吸引力。二是开展好党史学习教育。举办“夏津大讲堂——党史学习教育专题辅导报告会”,邀请省委党校党史教研部主任王立新以《中国共产党光辉历程》为题,讲述了中国共产党领导和团结中国各族人民艰苦奋斗,取得辉煌成就的历程,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是加强党支部日常教育学习。坚持县乡专题培训与党支部集中培训相结合,做好基层党支部日常学习教育,规范落实“三会一课”制度,引导党组织书记带头讲党课。镇村干部严格落实全体党员集中学习任务,领学解读有关政策文件,组织党员结合实际开展研讨交流,依托主题党日学习“灯塔大课堂”,提高党员综合素质和工作能力。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

夏津县组织全体党员干部开展谈心谈话活动 夏津县后进村蝶变记 夏津县特殊教育学校党支部:建设过硬支部,为特殊教育保驾护航 德州夏津:扎实开展“党员活动日”活动 夏津县:沃野新风春潮涌