党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

乐陵市:“三个明确”探索党员教育师资星级化积分管理

2021年01月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,乐陵市吸纳84名党员领导干部纳入党员教育师资库,为切实提升师资队伍管理水平,探索试行党员教育师资星级化积分管理。

  明确积分内容。党员教育师资积分实行百分制,分为年度积分和日常授课积分,各占50分。年度积分每半年开展一次,由市委党校领导班子成员、各乡镇(街道)党校校长、专业讲师组成考核组进行测评,每年年底取当年度两次考核的平均值,主要包括师资政治素质、理论功底、教学综合能力等。日常授课积分以参训党员为主体开展测评,主要包括授课选题、内容、方式方法、效果等。市委党校每年年底根据师资积分情况提出评定意见,按照一星级至五星级确定师资星级。

  明确待遇保障。对积分靠前、被评为五星级的师资,授予“枣乡名师”称号,优先作为上级优秀师资的推荐对象,全额发放授课报酬,并在政治待遇、学习培训、党内关怀等方面给予激励;对积分较高、被评为的四星级至二星级师资,分别给予发放80%、60%、40%的授课报酬,并强化业务指导,鼓励其向优秀师资看齐;对积分落后、被评为一星级的师资,由市委党校及所在部门主要负责人进行约谈,限期改正。对整改效果不明显的,及时调整出师资队伍,并由相关党组织提出处理意见。

  明确管理权限。师资的日常管理由市委组织部负责统筹,具体管理由市委党校牵头负责,各乡镇(街道)党校具体开展评估考核工作,建立党员教育师资星级化积分管理档案,并由市委党校统一存放管理。师资档案内容包括师资个人基本情况、教学内容、教学时数、教学效果,年度积分及星级评定情况等。同时,市委党校定期组织党员教育师资参加授课技能培训,征求师资对党员教育工作的意见和建议,切实提升授课整体质量和水平。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

乐陵市各级党组织、党员干部众志成城抗击新型冠状病毒肺炎 乐陵市寨头堡乡寨头堡村党支部书记曹俊兴:当好百姓主心骨 乐陵市:“四进”攻坚下沉一线解难题 乐陵市:强化党建引领 聚力脱贫攻坚 乐陵市:在战“疫”一线锤炼、考察、识别干部