党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒县:建立“联管联教”机制 加强流动党员管理

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,日照市莒县探索建立流动党员“联管联教”机制,通过信息联通、教育联抓、管理联动,切实加强对流动党员的教育管理。

  信息联通,确保党员离家“不离心”。一是全面托清底数。开展流动党员大走访大摸排活动,通过支部报、上门访、电话问、亲友联,在人社、行政审批等单位服务窗口设立流动党员“办前三问”咨询服务台等形式,精准掌握4048名流动党员外出时间、从事职业、流入地址等基本情况。二是实行动态调整。建立流动党员教育管理领导小组成员单位月调度制度,按照属地管理原则,以流入地市为单位制定《流动党员流动情况管理台账》,详细记录流动党员流出时间、教育管理、交纳党费等4大类23种情形,通过定期信息共享,及时更新流动党员数据台账。三是建立帮扶机制。在20处乡镇街道党群服务中心设立流动党员服务窗口,开通流动党员服务咨询热线,提供信息采集、政策咨询、上门服务、就业推介4类服务,累计开展走访慰问活动121人次,帮助流动党员解决子女入学、治病就医、老人赡养、项目落地等方面难题21个。

  教育联抓,确保党员学习“不断线”。一是加强线上联络。以乡镇街道为单位,组建20个微信工作联络群,通过“人加人、人拉人”等形式,不断扩大“朋友圈”。定期推送党纪法规、党史资料、县情乡情等学习内容,开展线上党日、网上留言、意见反馈等互动交流,拓宽流动党员参与学习教育渠道。二是加强党建指导。从机关、乡镇街道选派26名党建工作经验丰富的党建指导员,指导帮助流动党组织制定学习计划、规范基础工作,每年至少到流动党员党组织办公地点实地指导验收1次,听取党支部书记党建工作述职,形成党支部运行情况鉴定。三是实行集中补课。在城阳街道望都新城打造流动党员教育管理示范点,每年度至少组织流动党员党组织班子成员集中学习观摩1次。在全县15处城市社区设立流动党员服务驿站,加强对县外流入党员的管理和服务,并依托节假日流动党员返乡期间,组织党员开展现场教学、实地观摩、交流研讨等补课活动。2020年以来,累计组织外出返乡党员开展集中教育18场次。

  管理联动,确保党员流出“不流失”。一是强化组织覆盖。县委组织部成立5个督导调研组,先后到流动党员集中、成立条件成熟的北京、上海、广州、南京、西安等13个城市进行考察,推动成立流动党组织26个。制定出台“1+N”流动党员教育管理文件,设立专项工作经费,每年度给予最低1万元的党组织活动经费,全面落实支部书记待遇报酬,确保党支部正常运转。二是搭建管理平台。对无法参加组织生活或没有条件成立流动党组织纳入管理的党员,探索研发毋忘在莒“满天星”软件系统,设置流动党员党日打卡、外出报备、教育培训、组织生活、发挥作用等功能,党员借助平台实现学习“异地同堂”、管理“同步进行”。三是强化组织联动。联合流入地党组织,建立流动党员现实表现共享机制,由流入地党组织或流动党员党组织对流动党员学习教育、参与活动、志愿服务等5方面内容进行鉴定,通过邮件发函等形式反馈到党员所在党支部进行备案,作为流动党员评先树优的重要依据。2020年以来,流动党员和党组织共参与当地结对共建、志愿服务、文明创建等活动73场次。(中共莒县县委组织部)

分享到:

相关阅读

日照莒县:议事·学习日融洽党群干群关系 日照莒县:坚持“三个导向”扎实开展“两学一做” 中组部调研团到日照莒县岳家村调研党建工作 公益先行 日照莒县善益联盟会走进贫困山村慰问老人 莒县峤山镇第一书记群像素描