党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

高唐县:建立“联·亮·评”三项机制 激励党员主动担当作为

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高唐县始终把党员队伍管理作为党的建设一项基础性经常性工作来推进,立足基层实际,创新探索“联·亮·评”党员管理模式,通过党员联户、亮身份亮承诺、量化积分考评等措施,让党员发挥作用有平台、教育管理有抓手,以初心凝聚党心民心,以使命践行服务宗旨。

  党员联户,架起党群连心桥

  为充分发挥党员的先锋模范作用,进一步密切党群干群关系,高唐县创新建立“1+N”党员联系户机制,采取党员联户、小组联人、岗位联事的方式,每名党员联系约10户左右的群众,每个党员具体联系的户数,可根据本村人数和党员个人的实际情况确定。党支部按照就近方便、利于服务的原则,采取组织安排和个人意愿相结合的方式,将党员分组,由党支部委员担任党小组长,做到每户群众都有党员联系。健全完善工作制度,每月固定一天为联系服务工作日,由党支部统一调度安排党员联系服务群众工作。积极引导入党积极分子、发展对象、预备党员参与联户活动,表现情况作为党支部对其实践考察、锤炼党性的一种重要方式。通过建立“1+N”党员联系户机制,让党员深入群众成为常态,广泛听取群众的意见建议,在联系中沟通交流、凝聚共识,打通服务群众“最后一公里”。在此基础上,以“1+N”党员联系户机制为依托,整合“两代表一委员”工作室(站),建立起县、镇(街道)、村(社区)三级便民服务网络格局,打造69支党员专业服务队,涉及法治、教育、民生、农技等多个领域,定期组织党员驻室接待活动,满足不同群体的各方利益诉求,让群众办事有出路、服务对接有门路。

  亮身份、亮承诺,彰显党员先进性

  针对有些党员日常看不出来、关键时候站不出来的问题,高唐县积极探索党员亮身份的有效机制,在全县范围内开展以“我家有党员,乡亲向我看”“亮身份作表率、守初心践使命”为主题的共产党员户挂牌活动,引导激励党员亮出身份做表率,发挥模范带头作用。通过党员个人申请、党支部审核、党委现场挂牌,为家中凡有党员的居民2.9万户悬挂“共产党员户”的身份牌,实现全覆盖。推行重要时间节点、重大活动、重要会议党员统一佩戴党员徽章,并开展春节为党员户张贴党建文化春联活动。通过挂牌示范活动,让党员身份在平时的生活中亮出来,接受群众监督,激励党员自觉践行入党誓词,主动发挥作用。为确保实效,将党员户挂牌活动与党员积分管理结合起来,年终星级评定,对长期落后的取消挂牌资格。通过挂牌,真正实现了“挂一牌、亮一人、明一户、动一村、带一片、活一方”的示范效应。针对部分党员职责不清、定位不明的问题,积极探索党员发挥作用的有效途径,每名党员根据所联系户的实际困难及需求情况,列出问题清单,结合自身能力,承诺办理1~2件实事好事,向党员群众作出公开承诺,并在村内公开栏设立统一样式,注明党员姓名、联系电话、承诺事项、计划完成时限等,公开接受党员群众监督。

  量化积分考评,激励党员担当作为

  为解决党员日常管理中不好量化、没有抓手的问题,积极探索党员量化积分管理机制,将日常表现全部量化成积分,将积分结果作为党员评先树优的重要依据,促使广大党员一言一行守初心、立足岗位担使命。对党员的量化积分考评主要由基础项、加分项、减分项组成。基础项“铸魂”。按照党章党规、《中国共产党支部工作条例(试行)》,设定考核项目和分值,教育引导党员牢记“第一身份是党员”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加分项“示范”。搭建党员发挥作用平台,设定进社区志愿服务、参加精神文明创建、结对帮扶贫困户、参与脱贫攻坚等项目,引导党员深入基层,带头示范,攻坚克难。减分项“纠偏”。对工作中出现怕、慢、假、庸、散等现象据实予以扣分,提出批评教育,限时整改;对不遵守政治纪律、政治规矩以及违法违纪受到处分的,年内实行“一票否决”,严肃作出组织处分。强化量化积分考评结果运用,将结果与党员评先树优挂钩。基层党支部将党员量化积分管理作为日常教育、管理、监督的重要手段,定期对党员积分情况进行分析评估,对积分长期落后的,采取谈心谈话的方式,及时督促提醒,帮助分析原因、改进提高。(中共高唐县委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 福建泉州积极破解流动党员管理难问题 云南昭通探索“四心”工作机制加强流动党员管理