党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

嘉祥县:四项机制提升党员档案管理质量

2021年01月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市嘉祥县着眼加强新时代党员教育管理质量,从明确权限、规范程序、搭建平台、压实责任等方面入手,健全农村党员档案形成、审查、转接、扫描、入库的闭环全流程管理体系,提升党员档案管理工作规范化标准化数字化水平。

  明确县乡权限  规范层级管理机制

  县委组织部统筹指导。县委组织员办公室负责对全县党员档案集中审核把关,重点审查档案内页材料、手续和党员“三龄两历”。在县档案馆对全县党员档案集中管理,并全部扫描录入电子档案数据库,实现党员档案线上查阅。目前全县13个镇街1.2万余份农村党员档案已全部入库。

  镇街基层党委具体负责。各镇街确定一名党委委员分管党员管理工作,一至两名组织干事为档案管理专员,负责档案整理、归档、扫描工作。党支部接收预备党员后,由镇街收集整理入党材料,经县委组织部审核检查合格后,按照“一人一号一档”的原则,进行整理立卷,交由县委组织部负责管理。

  党支部抓实档案管理。以各农村党支部为单位建立村级党员档案数据库,党支部确定1名支部委员负责档案的管理工作,镇街组织部门定期组织开展业务培训。党支部负责整理归纳入党积极分子阶段开始到发展党员全过程相关材料,并做好入党积极分子的培养考察工作。

  严格规范程序 深化档案体检机制

  严格档案审查。印发《关于进一步提高农村(社区)党员档案规范化管理质量的意见》,进一步细化发展党员档案管理。在农村党员档案形成、整理、归档、扫描、入库全流程中,严把档案“有无、对错、漏缺、严实”等问题,突出抓好时间逻辑是否符合、决议审批程序是否严格、政治审查是否合格、填写内容是否规范、发展环节步骤是否落实、党员档案是否齐备等内容,从程序上杜绝问题档案的产生。

  抓好问题整改。对问题档案分类指出、逐项清理。对内容不完整、不规范的档案,充分调查研究,按照手续严格、实事求是的原则进行纠错补缺;对发展程序不规范的,责令相关基层党委和党支部总结教训、限期整改;对“有人无档”的,核实党员身份,查明档案去向,确保尽快归档,部分材料遗失的,经镇街基层党委认领、县委组织部审核后予以认定党员身份。

  档案全程体检。将档案审查贯穿党员发展全过程,发现档案存在疑问的发展对象立即停止发展计划。开展违规违纪发展党员问题专项整治,将审查发现的发展程序不规范、不符合发展要求等问题党员全部取消资格,保证发展党员的质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  搭建信息平台 建立电子查阅机制

  细化档案材料类别。按照发展程序将材料分为申请入党、入党积极分子、发展对象、预备党员接收、预备党员转正及其他材料5阶段、6大类材料,按照一人一档一编码,统一制定台账目录索引,按镇(街道)、村(社区)统一进行集中分类存放。

  档案电子扫描入库。依托县档案馆数据管理系统,探索建立党员档案信息平台,建立线上查阅系统,组织13个镇街、49名组织干事将全县党员档案集中归档,并将纸质档案电子扫描录入数字化管理系统,上传存入档案管理数据库,实行纸质档案线下存放和电子档案线上备份双向结合,建立完善检索系统,为日常查阅使用档案提供便利。

  规范档案线上查阅。依托行政服务域专网建立线上查阅系统,各镇街明确1名管理员专人负责本级账号管理。配备13台内网专机,由档案管理人员专机专用,做好保密工作。严格执行查阅登记制度,建立查阅台账,切实加强安全管理,确保档案信息及网络安全。

  压紧压实责任 健全工作保障机制

  明确工作责任。坚持县、乡、村三级联动工作机制,督促各镇街把抓实党员档案管理作为推进全县“双基”工作的重要抓手,强化党员档案管理责任。对因责任心不强、管理不善,导致党员档案出现管理不规范、移交不及时、损毁或丢失的,按照有关规定严肃追究有关党组织负责人和档案管理人员的责任。

  强化督导考核。将农村(社区)党员档案管理工作纳入镇街基层党建工作考核体系,作为镇街党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,县委组织部每半年对各镇街档案管理工作进行1次评价,每年至少对档案整理情况进行1次分析研判,确保农村党员档案管理工作抓常抓细抓实。

  完善工作保障。健全党员档案经费保障机制,每年从县财政预算中列支5万元以上资金作为农村(社区)党员档案管理工作经费,专项用于信息系统数据库维护、档案资料归档提升等后勤保障,确保各项措施落实落地,全面提升全县档案管理水平。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

济阳县探索四项机制 破解农村发展党员四大难题 城市社区档案管理办法 他把自己封进“耻辱档案” 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 山东省委组织部:提升干部人事档案工作质量和水平