党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

夏津县:精细化构建党员分类管理新格局

2020年12月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,针对党员流动性强、组织生活参与意识弱、管理举措不精准等问题,德州市夏津县通过分层分类、设岗定责、纪实管理,构建起精细化党员教育管理新格局,有效激发党员队伍整体活力。

  分层分类,突出针对性。印发《夏津县农村党员分类管理办法》和《夏津县社区、机关企事业单位党员分类管理实施方案》,制定8章26条具体管理办法,综合党员年龄、职务、身体状况和行业领域等特点,将农村(社区)党员分为在家党员、年老体弱党员、流动党员三大类,将机关企事业单位党员分为在职党员、离退休在家党员和离退休在外党员进行管理。通过分级分类,将组织生活、志愿服务、党员培训等共性管理内容和困难老党员党内关怀、行动不便党员送教上门、流动党员集中教育管理等个性教育管理方式相融合,增强党员教育管理针对性。

  设岗定责,激发主动性。探索“党建引领·先锋红管”基层微治理模式,在农村和城市社区,分别以街巷、楼栋为单位,通过党员群众举荐、个人自荐、组织推荐,片区干部走访考察等程序,择优选配“小巷红管”和“红色楼管”,引导无职党员担任小巷管家、红色楼长、红色楼道长,结合疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、发展壮大村级集体经济、信访矛盾化解等重点工作任务,设立村情民意调查岗、致富带富示范岗、社会治安维护岗、基础设施养护岗、文明新风倡树岗等岗位,引导无职党员结合自身实际主动认领岗位,打通社会治理的神经末梢。目前,全县共选派7800名无职党员加入红色管家队伍,已化解群众纠纷469起,解决实际困难3750项。

  纪实管理,增强精准性。印发《夏津县党员纪实管理实施方案》,在党员分类管理的基础上,进一步明确纪实管理对象,将入党积极分子、流动党员和预备党员等人员纳入纪实管理范围,同时对年老体弱、生活不能自理、行动不便的党员,由本人提出申请,按程序不纳入积分纪实管理。设置8项日常管理积分、民主评议积分等常规得分项,同时明确11项正向加分项,细化反向约束,明确一般性扣分和否定性扣分36条具体标准,科学细化积分制管理办法。统一印发《共产党员纪实管理手册》,各党支部成立纪实管理小组,根据党员履行义务、参加党支部集体活动、落实岗位职责等表现情况,及时记录。通过月纪实、季度通报、年度核算方式计算党员积分,强化纪实结果运用,将每名党员得分情况与评定星级党员工作相挂钩,将入党积极分子和预备党员纪实得分作为发展党员的重要参考。(中共夏津县委组织部)

分享到:

相关阅读

夏津县组织全体党员干部开展谈心谈话活动 夏津县后进村蝶变记 夏津县特殊教育学校党支部:建设过硬支部,为特殊教育保驾护航 德州夏津:扎实开展“党员活动日”活动 夏津县:沃野新风春潮涌