党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

东营市:建立“两个走进”工作机制 以关爱激励党员 以服务凝聚群众

2020年12月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,东营市在开展试点工作的基础上,全面部署建立 “支部走进党员心里、党员走进群众心里”工作机制,制定《关于在基层党组织和党员中建立“两个走进”工作机制的意见》,召开会议作出安排。各级把建立“两个走进”工作机制作为“一把手”工程,纳入党建工作考核,推动取得实效,成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。

  一、推动“两个走进”常态化长效化

  支部走进党员心里,重在提升素质、关心关爱,激励党员发挥先锋模范作用;党员走进群众心里,重在教育引导、联系帮扶,凝聚群众同心同德干事创业。主要开展五项工作:

  (一)建立规范化服务标准。着眼与党员群众生产生活和切身利益相关的政策规定、约定俗成的共识规范、探索成熟的经验做法,对关爱党员、服务群众事项进行梳理,形成基本服务规范。在关爱党员方面,列出政治激励、工作支持、待遇保障、心理关怀等四类16项基本服务。比如,对重病、高龄、失能等特殊困难党员,党支部每年至少看望2次;对受到组织处理或纪律处分的、出现倾向性苗头性问题的、处理处分期已满的党员,党支部约谈提醒、教育帮助。在服务群众方面,从密切联系经常化、日常服务精细化、关怀帮扶常态化、组织引领制度化四个方面列出17项基本服务。比如,组织党员参加志愿服务,把志愿服务作为主题党日的“规定动作”,每月开展1次;组织党员结合集中坐班、设岗定责等,参与代办服务,让群众小事不出村和社区。

  (二)探索精准化服务措施。指导机关、学校、国有企业、“两新”组织等,结合单位职能,列出关爱党员、服务群众的事项,使关爱服务措施贴近基层实际、贴近党员群众需求。比如,市直机关党员每年至少认领一个微心愿,作为联系服务社区困难群众的一项基本要求;学校教师党员每人联系1~2个学生家长,定期开展家访。根据党组织基础条件,对服务内容和标准细化规范,进行分类指导。对集体经济薄弱的村和各社区、各企事业单位,要求确保规定动作做到位;集体经济基础好的村(比如集体收入年均30万元以上、人口500人的村,其他村以此规模比例推算)和有条件的社区、企事业单位,要求增加自选动作,拓展服务内容,提高服务水平。

  (三)创建特色化工作载体。围绕关爱党员、服务群众,鼓励和引导基层党组织结合实际探索创新,搭建工作载体。广饶县李鹊镇针对空巢独居老人等特殊群体的需求,设立100万元扶持资金,组织引导村党支部领办“一元餐厅”,为老人提供就餐服务,深受农民群众欢迎。东营区史口镇实施党员联户工程,以“就近、就亲、就熟”为原则建设红色“户联网”,每名党员联系5~15户群众,把群众关心的问题解决在家门口。河口区在城市社区建立“特色党支部”,把特长和兴趣相近的党员编入一个支部,12个社区成立特色党支部76个,培育“爱心护教”等23个服务品牌,为社区居民提供特色服务。利津县汀罗镇建立“书记夜谈”制度,组织党支部书记采取个别访谈、集体座谈等方式,每月与群众进行一次谈心谈话,了解掌握意愿诉求,密切了党群干群关系。

  (四)完善多元化引导机制。把“两个走进”作为推进基层社会治理的重要方式,注重用教育的方式、服务的方式教育引导凝聚党员群众。强化思想政治引导,全市统一固定每月5号为主题党日,对党员群众开展政治思想教育,组织政策理论和技能知识学习。强化创业发展引导,各县区普遍设立创业扶持基金、扶持创业项目、建立联系帮带制度,支持党员群众创新创业。全市集体收入50万元以上的村建立创业基金171个,支持2200余名党员群众创新创业。村党支部领办合作社361个,辐射带动1.9万户群众增收致富。强化文明风尚引导,深入开展“文明家庭”“道德模范”评选活动,引导党员群众重家风、讲孝道,重公德、讲文明,发挥了激励约束作用。

  (五)实施责任化推进落实。市委把推进“两个走进”工作列入党委(党组)抓党建工作责任清单,各级领导机关和领导干部带头推进落实。市直部门单位把“两个走进”与机关干部驻村驻企联系帮扶、机关党组织和党员到社区报到等工作结合起来,2.9万名机关党员到所居住社区报到,为群众办实事做好事9.4万件次,带动了“两个走进”走深走实。

  二、“两个走进”深入人心富有成效

  通过实践,“两个走进”成为全市各级党组织和党员联系服务群众的有效载体,逐步形成制度规范,取得了明显成效。

  一是党员干部践行初心使命有了抓手,宗旨意识和以人民为中心的思想更加牢固。把“两个走进”作为建立“不忘初心、牢记使命”制度的积极探索和重要抓手,引导广大党员干部牢固树立人民至上理念,推动形成了守初心、担使命的自觉。“七一”前夕,全市6600个党支部以实施“两个走进”、践行初心使命为主题开展主题党日,筑牢践行初心使命的思想基础。党员领导干部带头,7.9万余名党员集中走进基层,慰问走访老党员、生活困难群众。广大党员站在群众的立场想问题、办事情、作决策的思想更加自觉,为群众办实事、解难题、搞服务的行动更加主动。

  二是党员群众的一批实际困难得到解决,联系服务基层的渠道更加畅通。“两个走进”以党员群众满意为标准,注重从党员群众身边小事做起、从党员群众关切的平常事抓起,把最基本的政策要求落实在基层、把最基本的服务保障提供给党员群众,让党员群众切身感受到党的关怀和温暖。各级全面排查梳理服务基层政策落实情况,对照群众需求提供服务。比如,对新中国成立前入党老党员经医保报销后个人自付部分由市县财政给予补贴,个人自付部分不高于医保范围内总住院费用的10%。村、社区党组织确定为民服务事项9500余件,已落实7700件,党员群众获得感和满意度不断增强。

  三是党员干部思想作风得到淬炼提升,党群干群关系更加密切。各级把基层作为锤炼党员干部作风的重要平台,党员干部深入基层、深入群众中间,接受思想淬炼和政治历练。全市村、社区党组织设立政策宣传岗、为民帮办岗、纠纷调解岗、就业指导岗等服务岗位4.5万个,4.2万名党员沉到基层认领,其中2.2万名党员直接沉到网格。通过建立“两个走进”工作机制,广大党员干部面对面做群众工作、心贴心为群众办事、手拉手解决群众困难,在作风建设上取得了新进步新成效。

  四是党支部的政治功能和组织力明显增强,带领党员群众干事创业的氛围更加浓厚。“两个走进”的主体是支部、责任在支部。坚持一切工作到支部,把上级政策、工作部署、资金等通过党支部来办理落实,提升了党支部在党员群众中的信任度和凝聚力。结合开展党支部规范提升行动,组织各领域党支部深入查找联系服务党员群众方面的短板和不足,查找问题1.8万余项,逐项进行整改。落实支委成员联系党员、党员联系群众制度,以关爱激励党员,以服务凝聚群众,形成了凝心聚力干事创业的局面。

  三、“两个走进”是践行初心使命的积极探索

  “两个走进”的意义,在于融入生活、能接地气,在于方便执行、能够落实,在于久久为功、能够持续,抓好日常就不寻常,事情不大意义很大。主要有三点体会:

  第一,建立“不忘初心、牢记使命”制度,必须把理论与实践统一起来。建立不忘初心、牢记使命制度,既应注重理论引领,引导党员干部形成思想自觉,默化为理念;更应注重实践探索,把初心使命落实到党员干部行动上。建立“两个走进”工作机制,就是把关爱党员、服务群众事项具体化、规范化、机制化,引导基层党组织和党员从关系群众生产生活的小事入手,把关爱服务工作抓在平时,在日常工作中践行初心使命。

  第二,落实和强化党支部职责,必须把管理与服务统一起来。党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,但是有的基层党组织缺乏教育管理的抓手,组织动员群众的能力较弱。把“两个走进”列入党支部职责清单,纳入党支部标准化规范化建设,建立考核问效机制,使服务作为基本职责融入日常、抓在平常,成为党支部的鲜明主题,强化了党支部管理和服务职能的有机融合,推动了基层服务型党组织建设。

  第三,纠正形式主义官僚主义,必须把对上负责与对下负责统一起来。滋生形式主义官僚主义的一个根源,是没有把对上负责与对下负责统一起来,有的党员干部以“上级满意”代替“群众满意”,作决策办事情不接地气;有的急功近利,搞形象工程、政绩工程;有的许诺多、落实少,口惠而不实。根除形式主义官僚主义,必须坚持从实际出发,实事求是,弘扬求真务实的作风。建立“两个走进”机制,就是引导和督促广大党员干部眼睛向下、脚踏实地,沉下心来做打基础利长远的工作,真心实意为群众排忧解难,扑下身子推进工作落实,取得群众得实惠、干部得锻炼、事业得发展的实际成效。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市政协八届一次会议隆重开幕 东营市政协八届一次会议闭幕 东营市八届人大一次会议隆重开幕 东营市八届人大一次会议闭幕 东营市党建工作综述