党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

烟台莱山经济开发区:探索非公企业流动党员管理的新路径

2020年12月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市莱山经济开发区工委积极探索创新“工委+非公企业”的流动党员服务管理模式,立足“流得动、管得住、流不失”,夯实管理基础、创新管理方式、拓宽活动渠道,扎实开展各项工作,确保流动党员学习“不掉线”、流动“不掉队”,让流动党员在温暖的组织中找到归属感。

  明主体、定职责。烟台市莱山经济开发区成立于2000年6月,2003年7月被省政府确定为省级开发区,现有工商注册企业2800余家。规模以上企业128家,在大部分中小企业中,党员人数少,无法成立党组织,成为园区党员管理的难点。工委针对这一现状,积极抓好流动党员摸底调查和信息采集工作,通过包村组织员和企业专职党建指导员对流动党员信息逐一登记核实、建档造册,体现了工委对流动党员的关怀,增强党组织的凝聚力,做到流动党员“流动不流失”。

  强管理、多联动。工委结合园区流动党员自身特点,对流入党员,实施“安家工程”,将流动党员分为流动和回乡两大类别,设立四大支部,通过搭建交流平台、开展走访慰问、实行结对帮扶等措施开展活动,每月组织一次支部集中学习和流动党员座谈会,交流经商创业等工作的心得体会,确保流动党组织党务管理和党员组织生活正常开展。同时还将有志愿服务意愿的流动党员纳入志愿者服务队伍、文艺社团等团体中,依托党群服务中心的阵地作用定期为辖区群众提供便利服务,发挥其先锋模范作用,打造有“温度”的流动支部。

  树红心、立典型。工委针对非公企业中的职工大部分是企业周边村居的居民,受农村换届等传统因素影响,许多村居党员虽在企业工作,但党组织关系不愿转入工作单位的现状。树立以西部杰瑞、东部飞龙两个集团为中心的“党建示范圈”,充分发挥典型的示范、辐射和带动作用,使红心闪耀在流动党员身边。其中,飞龙集团党支部共有党员84名,其中直管党员28名,流动党员56名。集团根据其建筑行业的农民工多、流动性大等特色,在各项目部,车间和一线工地上设置流动党员支部,并在流动党员支部中任命一名学习督导员。杰瑞集团党委,按照各项目部、车间工地生产实际情况设立的46个党小组,指导流动党员在日常工作中的生产和学习。把流动党员教育工作建设成为完整的管理体系,推动流动党员学习工作稳定发展、持久进步。

  下一步烟台市莱山经济开发区工委将进一步创新党建工作方式方法,实现党员流动到哪里党组织就联系到哪里、教育到哪里,增强流动党员的归属感和获得感,让基层党建工作更有速度、更有温度,引导流动党员主动参与并服务于园区振兴中,发挥先锋模范作用,不断巩固流动党员联系工作成效,同心唱响流动党员管理新乐章。(中共烟台市莱山区委组织部)

分享到:

相关阅读

河南三门峡打造非公企业发展“红色引擎” 烟台市莱山区黄海社区建基层过硬支部 烟台莱州:非公企业“车间党课”让党员学习接地气、聚人气 烟台市莱山经济开发区:注入红色基因 释放非公企业新动能 烟台市莱山区三举措深化社区“两学一做”学习教育