党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

栖霞市:采取三项措施 引导退休回村党员发挥积极作用

2020年12月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  栖霞市根据退休党员回农村居住较多,管理分散,但素质较高、经验丰富的特点,采取有效措施,以奉献村庄为着力点,让其在全市经济社会建设中继续发光发热。

  跟踪管理,增强离退休党员的归宿感。一是跟踪走访。党员退休回到农村后,村党支部负责人在第一时间上门走访,与之交流感情,了解基本情况,通过面对面接触让退休党员留下第一印象;二是强化引导。把党员带进村党组织,定期组织他们参加学习,引导他们参加组织活动,不断拉近他们的心理距离。三是增进沟通。听取他们对村里工作的意见,组织他们参与村务管理和服务,使退休党员在重新认识自己价值的同时,增强了对农村的归宿感、认同感。

  明确责任,引导离退休党员发挥作用。一是做党的政策宣传员。结合离退休老党员实践经验丰富,理论水平较高的实际,充分发挥政策熟悉优势,通过为村支部党员上党课、开展专题讲座、与村里群众拉家常等形式,把党和国家的方针政策传达到党员群众中。二是做农民生活的指导员。结合退休老专家、老教师、老技工专业知识丰富、社会关系广泛的实际,充分发挥人力资源优势,通过集中科技宣传,进家跟踪服务,开展“结对帮扶”,深入田间地头等方式,为村民农业生产、家庭教育、健康生活等各方面进行指导,帮助农村群众提高生产生活水平。三是做邻里纠纷调解员。结合离退休党员德高望重、讲话有道理、调解有权威的优势,积极协助村“两委”做好邻里纠纷调解工作。在邻里有矛盾纠纷时,主动召集当事人,通过讲道理、摆事实,让邻里之间化干戈为玉帛,家庭之间团结和睦,并帮助提供必要的法律援助。

  争先创优,调动离退休党员的积极性。一是建立了“老党员”荣誉栏,对956个村2554名离退休党员在村公开栏进行了公开公示,下发了“致全市离退休党员的一封信”,把组织号召和载体活动有机结合起来,激发了广大党员的使命感。二是开展争当“岗位先锋”活动。镇街党组织对离退休党员分类建档,根据他们的专业特长和身体状况,组建了方针政策宣教岗、村情民意反馈岗、科学技术指导岗、民事纠纷调解岗、文体娱乐实践岗等公益服务岗位,由离退休党员自愿认岗定责,发挥余热为村民服务。全市30多支老党员志愿服务队利用党员活动日,集中开展便民服务活动,一些老工人、个体户受他们的影响,也纷纷加入服务队伍,使党员志愿服务活动蔚然成风。2016年以来,全市已评出“岗位先锋”党员138名。(中共栖霞市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台栖霞:后肖格村第一书记林青的工作日志 烟台栖霞:南丁家沟村第一书记丛宁波的工作日志 烟台栖霞:第一书记“三管齐下”见实效 河北承德双桥区:退休党员积极参与社会治理 栖霞市优秀共产党员韩晓萍:坚定信念 尽职履职