党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

沂南县蒲汪镇党委:突出“四个聚焦” 助力党员队伍管理

2020年12月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂南县蒲汪镇党委高度重视高素质党员队伍建设,严格党员日常教育管理,发挥党员服务引领作用,突出“四个聚焦”,全方位立体式打造勇于担当敢于作为的党员干部队伍。

  聚焦党员规范发展,破解党员发展难题。监督与选培并举,严格党员发展程序。镇党委把农村发展党员工作作为今年基层党组织建设的第一要务,建立领导干部包保责任机制,党委书记带头研究制定工作措施,具体落实由管理区书记及村党支部包靠负责,形成“镇党委书记—管理区书记—村党支部书记”“三级网格”管理模式。严格遵照《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党发展党员工作流程图》,对3年以上未发展党员和入党积极分子不足5人的村进行全面了解、逐步分析,把脉问诊,销号管理,确保党员发展工作的连续性和经常性。

  聚焦党员先锋作用,提升服务软实力。党支部领班服务队,整合党员、入党积极分子、热心群众,把温暖送到党员群众心坎里。目前,由各村党支部书记牵头共成立志愿服务队42支,累计开展志愿服务200余次。党支部结合实际工作,设立“集中走访日”,对重病、高龄等生活困难党员群众定时探望,走访慰问,解决生活难题,送去党的关怀和温暖。同时加强宣传工作,同时结合发现榜样活动,在蒲汪党建微信公众号开设专栏,及时宣传优秀人物和事迹,用身边事教育身边人,发挥典型引领作用。

  聚焦党员思想建设,提高党员学习能力。蒲汪镇集中学习与个人自学相结合,每年年初制定好当年学习计划,镇村两级合理安排时间开展制度培训,多领域、多层次开中集中培训,确保对基层党组织书记和村级组织员培训全覆盖。党员干部开展“我来讲党课”活动,党委书记对软弱涣散村党组织党员上党课,党委班子成员对乡镇后进党支部上党课,组织开展“我来讲党课”镇级竞赛活动,发动优秀党员代表、抗疫榜样等群体讲党课。发动普通党员在线学,用好“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等平台,加大学习宣传力度,营造浓厚学习氛围。

  聚焦流动党员管理,确保党员学习不掉队。制定《蒲汪镇流动党员管理制度》,进一步做好流动党员的管理工作,对各党支部党员进行集中排查,采集流动党员个人相关信息进行统一管理。在镇党员教育培训基地成立流动党员管理办公室,今年度已利用“五一”、国庆集中返乡时间流动党员培训两次。为保障流动党员的学习便利性,加强流动党员的思想教育,组织流动党员下载“沂南流动党员e家”APP进行线上学习,将流动党员纳入班级统一管理,根据每月在线学习情况进行积分量化。利用“蒲汪镇流动党员学习群”,对流动党员动态管理,让流动党员足不出户参加教育培训活动。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市派沂南县张庄镇周家峪子村第一书记苏妮娜:用汗水浇灌乡村振兴之花 临沂市推进乡村振兴战略走笔 临沂市推进乡村振兴战略走笔 沂南县第五实验小学党建纪实 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实