党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

肥城市孙伯镇:强化三个机制 让流动党员“流而有为”

2020年12月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市孙伯镇是著名的“建安之乡”,全镇党员1353名,流动党员343名,覆盖建安、制造、服务等行业,分散于全国各地。近年来,孙伯镇党委为更好发挥这一流动大军的作用,着眼教育管理、跟踪服务和作用发挥三方面,创新工作载体,积极探索建立行之有效的长效工作机制,强化跟踪问效,让流动党员“流而有家”“流而有学”“流而有为”。

  内外联动,保障“流而有家”。各级党组织和在外流动党员互动交流,积极完善党建阵地建设。建立信息台账。镇党委牵头,通过电话联系、微信沟通、家中走访等多种方式,摸清底数,了解动向,准确采集流动党员信息,建立《孙伯镇流动党员信息管理台账》,343名流动党员全部精准归档。成立联络驿站。综合分析流动党员经常留驻地点、流动范围等,在流动党员联系相对比较密切的淄博、青岛、天津等地成立流动党员联络驿站,负责周边区域务工、经商等流动党员的联络与服务。安排各支部组织委员作为流动党员联络员,全面掌握流动党员的流动时间、工作单位、联系方式和生活状况,每月更新一次流动党员台账。设立流动党支部。发挥部分流动党员素质较高、人员接触面宽、善于管理的特点,在流动动员工作、生活等较为集中的地方,报请镇党委同意设立了驻京党支部和驻济党支部,北京、济南两地流动党员全部“落户”党支部,保障流动党员“流而有家”,固定开展组织生活。

  上下结合,实现“流而有学”。充分利用“互联网+”,采取线上和线下相结合的方式开展教育培训,引导流动党员实现“流而有学”,常学常新。线上,建立流动党员微信群,开展“线上领学”。17个村党支部均成立流动党员微信群,镇党委与各支部及时将每月的学习内容、学习安排和学习重点推送给流动党支部和流动党员,并及时跟进学习效果,组织党员分享学习感悟,确保学习不间断、联系不断线。线下,建强阵地集中培训,开展“现场送学”。深化组织振兴,东程、莲花峪、五埠等村分别建设了村史馆,打造了党建长廊,丰富教学阵地。在国庆、春节等时间节点,依托村史馆、党群文化广场等各类学习阵地,开展座谈交流、回顾历史、观摩发展成就等活动6次,对流动党支部寄送学习资料100余份,及时为流动党员“送学补课”,提高党性意识,增强党组织凝聚力。

  全面服务,确保“流而有为”。坚持服务为先,积极传递组织关怀、家乡温情,做好流动党员的坚强后盾。强化管理,促双向发展。对返乡创业党员实行“服务式”管理,落实“领导包保、全程服务、政策扶持”制度,帮助雷明超、姬长友、张大伟等回乡创业。雷明超投资1000万元成立肥城昌通燃气公司,直接服务孙伯镇群众及企业,2020年又完成东程和庄头2村842户天然气入户工作,为佳禾食品、玉祥模具等3家企业提供商服。全镇居民、商服用户达3500余户。对年轻党员实行“激励式”管理,镇组织室、村党支部书记定向联系帮扶。成功回引2名年轻党员回村任职,2020年又将琶山村流动党员王富强纳入该村35岁以下后备力量重点培养,为乡村振兴培养后备人才。优化服务,解后顾之忧。镇党委通过开展技术培训、就业服务指导等多种形式,帮助流动党员提升技能本领,实现新的就业。庄头村流动党员姬利,通过经济发展办公室牵线搭桥、就业指导,成功入职玉祥模具并担任办公室主任。督导部分流动党员较多的村成立流动党员服务理事会,帮助外出务工、外出创业流动党员解决“留守老人”关怀、房屋修缮或改造等实际困难。东程村在实施雨污分流、美丽庭院建设中,集中为流动党员家庭统一改造,并及时发送工程进展,让流动党员安心工作。

  近年来,驻京党支部和部分流动党员为孙伯镇提供项目信息130余条,到镇实地考察30余次,柔性引进人才2人。2020年疫情期间,又纷纷伸出援助之手,主动为家乡捐款20余万元,捐赠口罩、防护服、84消毒液等防疫物资大批,充分发挥了作为一名党员的先锋模范带头作用,为孙伯镇疫情防控贡献了积极力量。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力 贵州遵义市红花岗区返乡流动党员兴起创业热 肥城市边院镇开展“学灯塔、用灯塔”集中宣传月活动 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开