党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

滨州市沾化区富源街道:“5±X=N”推动农村党员分类管理见实效

2020年12月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,为全面提升农村党员管理针对性、精准性、实效性,滨州市沾化区富源街道党工委围绕41个农村党支部和1236名农村党员,探索开展“5±X=N”农村党员分类管理办法,使党员管理变“一个套路”为“量体裁衣”,不断激发农村党员队伍活力,夯实农村基层党组织基础。

  “5”即对五类党员实施差异管理。根据街道农村党员队伍职业、年龄、文化层次、流动性等特征,将农村党员分为农村有职党员、在村务农务工无职党员、外出务工经商党员、困难党员、年老体弱党员5类党员,对在职党员实施“目标式”管理、对在村务农务工无职党员实施“定岗式”管理、对在外务工经商党员实施“跟踪式”管理、对困难党员实施“帮带式”管理、对年老体弱党员实施“关爱式”管理,为不同类型党员干事创业、履行义务、发挥作用搭建平台。今年以来,街道236名农村有职党员共开展承诺践诺事项710项,为农村无职党员设定服务发展示范岗、文明宣传示范岗、环境卫生示范岗、治安巡逻示范岗、邻里和谐示范岗等近10个岗位,702名无职党员全部认岗领岗。

  “X”即对分类党员实施积分管理。坚持注重实际、讲求实效,奖优罚劣、激励奉献的原则,为各类别党员制定积分制管理细则,设置基本事项、加分事项、减分事项、一票否决事项,为各村党支部发放积分纪实簿,每个月的主题党日对上个月每名党员的积分情况进行公开公示和记实记录,支部对党员积分情况进行年终排名,以党员分类管理年度积分结果为基础,对农村党员实施“分类评星定级”,结合提高优秀村党组织书记绩效报酬,对在农村党员分类管理工作中表现突出的村书记予以加分。今年以来,围绕党员积分事项,共开展各类党群服务活动600余次,新发展党员27名,吸纳积极分子114名,北陈村入选第六届全国文明村镇,苏王村入选全省第二批“十百千”工程示范村。

  “N”即促作用发挥取得多项实效。推行“5±X=N”模式以后,各基层党组织在党员共性活动的基础上,针对不同类型党员群体特点开展不同形式活动,拓宽了党员参与组织活动的渠道,推动党员主动亮身份、作表率、比发展。截至目前,各类党员先后开展宣传教育活动300余次,清理杂草垃圾8500立方米,栽植绿化苗木1.7万余株,修建道路21.31公里,新建农桥14座、泵站5座,铺设输水管道48.78公里,拆除公路两侧乱搭乱建、广告牌181处,形成了提高优秀村党组织部书记绩效报酬、党员量化积分管理办法等4项工作机制,涌现出卢占城、李云国等一批先进典型,促进了党员先进性作用的发挥。(中共滨州市沾化区委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市沾化区下河乡官灶村党群防汛纪实 滨州市沾化区开展党员干部驻村调研帮包工作 滨州市沾化区富国街道田家村成立“党员帮扶互助基金” 滨州市沾化区志忠冬枣合作社理事长耿志忠:志存千里 忠心为民 滨州市沾化区黄升镇文化站站长孟令旭:宣传战线的雄鹰