党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

昌乐县:三方联动 三抓共管 做好高校毕业生党员党组织关系转接

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高校毕业生党员的党组织关系转接是各级党组织每年的“规定动作”,高校毕业生党员也是流动党员中的重要群体,新形势下高校毕业生党员的教育管理面临新问题。做好高校毕业生党员党组织关系转接,需要高校党组织、地方部门、高校毕业生群体三方共同抓责任、抓政策、抓教育管理,三方联动,三抓共管。

  抓责任。高校党组织作为高校毕业生党员党组织关系转出单位,要落实好转出责任,帮助毕业生党员顺利完成转接,同时对转出高校毕业生党员长期负责。地方部门要肩负起接收责任,对符合转接条件的要尽快接收,对不符合条件的应说明原因,尤其是对高校毕业生流动党员,要畅通渠道,落实相关单位责任,避免相互推诿。毕业生党员要本着对自己负责的原则,无论是线上还是线下,都要及时转接党员档案和党组织关系,并寄送回执。

  抓政策。根据《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》,各方要坚决落实好相关政策。高校党组织要在毕业生党员离校前做好相关政策的讲解,分析各个党员情况,做好指导。地方部门要加强对相关政策的学习,严格执行相关政策要求,既要接受符合政策的毕业生党员,又要杜绝违规接收。毕业生党员要主动了解相关政策,根据真实情况进行转接。

  抓教育管理。党组织应当加强党员教育管理,高校党组织要做好毕业生党员在校教育,教授专业知识的同时,增强党性修养,坚定理想信念。地方部门要指导好各接收党组织对每一位转回毕业生党员加强日常联系,运用互联网手段强化线上教育管理。高校毕业生党员作为高素质人才,要服从党组织安排,积极主动学习新知识,定期参加组织生活,按时交纳党费,做合格党员。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县:不忘初心 牢记使命 将改革开放进行到底 昌乐县人民医院疫情防控医疗救治工作掠影 昌乐县水利局党委书记、局长王龙之工作纪实