党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

汶上县:突出“三化” 规范农村党员档案管理

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解农村党员档案管理不规范、管护措施不到位难题,济宁市汶上县突出标准化、精细化、科学化建设,做到整体有标准、归档有要求、管理有规定,有效提升农村党员管理科学化水平。

  突出标准化,明确“三个重点”。明确工作任务。县委组织部制定《关于进一步加强和规范党员档案管理工作的通知》《关于进一步加强农村党员档案规范化建设的实施方案》,完善档案资料收集、清查整理、归档移交、查阅转接4项工作重点,建立党员档案花名册、查阅转接等工作台账。明确建档内容。严格审查入党申请书、入党积极分子培养考察材料、政审材料、入党志愿书、转正申请书等5项主要材料。明确归档要求。采取“一人一盒一编码”的方式,及时立卷归档。对档案材料不齐全、不规范的,待档案完善后再予正式转接。对材料缺失严重的,由各基层党(工)委进一步调查核实、妥善处理。

  突出精细化,开展“三项清查”。清查党员信息。对全县农村党员档案全面排查、逐一审核,党员基本信息发生变动的,同步在“灯塔-党建在线”网络平台进行完善,确保档案资料真实齐全、统计数据准确有效。清查档案资料。注重分类清查,档案遗失的及时查找、搜集佐证材料,程序不规范的纠错更正,资料不完善的按要求补齐。审核完善后的档案由党员所在党(工)委统一编制目录,及时加封归档。清查组织关系。开展清理机关事业单位中组织关系在村(居)党员专项行动,共排查转出组织关系在村(居)的机关事业单位党员72名。开展已转出党员“档案回家”行动,对接移交档案126份。

  突出科学化,实行“三类管理”。实行集中管理。将全县17741名农村党员档案交由县档案馆集中管理。每年度统计农村党员增减情况,做好相应档案转接。转移组织关系的,转移时开具介绍信一并转接档案。实行痕迹管理。制定《汶上县农村党员档案移交清单》和档案交接文据,相关材料由转入、转出单位经手人和分管领导分别签字,并加盖单位公章,明确转接职责。实行动态管理。结合党员量化积分工作,各基层党支部对党员参加“三会一课”、交纳党费、志愿服务、表彰奖惩等现实表现进行积分、评议,评议结果年底统一归档,有效提升农村党员管理科学化水平。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县南站街道:抓实做细流动党员管理教育工作 汶上县:以开放理念打造活力组工 汶上县:定向发力 提升城市治理效能 汶上县:“特聘组织员”激活“头雁效应” 汶上县:“智慧云课堂”搭建党员教育学习新平台