党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

胶州市胶东街道党工委: “亮”实绩 “谈”规矩 “晒”身份 做群众满意党员

2020年11月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市胶东街道现有党员3758名,其中农村党员2977名,约占党员总数80%。胶东街道党工委在党员星级管理的基础上,经过反复酝酿,创新建立了“两审两谈一公开”党员星级管理制度,通过加强对农村党员的教育管理和监督,充分调动农村党员参与党的组织生活,让广大党员亮身份、树形象、做表率。

  每月积分星级“两审核”,“亮”出党员实绩。“两审核”即村党组织每月对党员考核积分进行初审公示后,报新村党委进行复审。村庄党组织按照《胶东街道党工委农村党员星级积分管理实施细则(试行)》有关规定,建立党员星级考核工作台账,根据每一名党员日常表现,实时进行积分。每月5日前,汇总上个月每一名党员的基础分、奖分项、扣分项后,召开支委会对全体党员考核积分和对应星级进行初审并公示。公示结果报新村党委复审通过后,村庄党组织利用每月“主题党日+”进行通报。党员存在一票否决情形的,年度星级积分归零,年终不予“授星”。

  每季度考核末位“两约谈”,“谈”出党员规矩。每季度第三个月月底前,对本季度星级积分达不到180分(季度基础积分满分为300分)的进行双约谈,对存在负面问题所列扣分项或存在一票否决情形的党员,一经发现也要及时进行“双约谈”:由村党组织会同新村党委对普通党员进行组织约谈,由新村党委会同街道党工委对村干部党员进行组织约谈。抵制约谈、被约谈后不整改、连续两次被组织约谈或违反一票否决情形的,党员年度星级积分归零,年终不予“授星”。

  每年度考核结果“一公开”,“晒”出党员身份。每年1月15日前,各新村党委牵头,指导村庄党组织汇总统计党员上年度考核得分、一票否决和积分归零情况,严格按照“两审”程序对党员积分和星级进行综合评定,党员星级评定最高为7星级,最低为1星级,积分低于720分的不予“授星”,达到720分的授予1星级,在720基础上每高60分增加一个星级,高于1080分的授予7星级。党员星级积分结果在新村范围内公开,并上报街道党工委备案。党员对积分有异议的,可书面提出复查申请,村庄党组织要及时受理,再次经初审程序后,可对积分结果进行调整。同时按照党员积分情况,为党员家庭挂党员星级户牌,同时党员星级户牌印有每一名党员的家风家训,不断增加党员的责任感、使命感和荣誉感。

  下一步,胶东街道党工委将利用街道工委党校,对农村党员的集中性教育向经常性教育延伸,引导农村党员时刻牢记自己党员身份,守住初心、勇担使命。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事 胶州市阜安街道市南小区退役军人张连炜先进事迹侧记 胶州市:凝聚正能量 打好干部激励“组合拳” 胶州市胶莱街道党工委:“点线面”齐发力 打造农村党员教育管理新模式 胶州市铺集镇党委:回引优秀人才 助力乡村振兴