党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

肥城市边院镇:党员精准分类管理 全面提升教育水平

2020年10月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市边院镇党委辖102个党支部、党员3404名,涵盖农村、机关、国有和非公企业四个领域。根据党员特长、工作地、身体状况等基本信息,实施党员分类管理、量化积分。在农村领域,分为在职党员301名、无职党员1290名、流动党员890名、年老体弱党员362名;在机关领域,分为在职党员262名、离退休党员99名;在国有企业领域,分为业务骨干党员8名、一线职工党员2名;在非公企业领域,分为出资人党员5名、业务骨干党员107名、退休党员29名、流动党员49名。

  分类施策,实现“管理细”。根据党员分类情况,因类施策,确保管理精准。一是推行“一岗双责”制度。机关、农村在职党员和企业业务骨干党员“一岗双责”。签订责任书,定期述职,将履职情况与绩效薪酬、评先树优挂钩,激发内生动力。二是推行“设岗定责”制度。农村无职党员和企业一线职工党员“设岗定责”。设立党员先行、致富领航、便民代办等岗位,引导主动认领岗位,让无职党员和一线职工党员“有责有位有为”,表现突出的表彰奖励、纳入后备力量。三是推行“线上线下”联动制度。建立流动党员台账和微信群,定期联系,引导流动党员为家乡和企业发展牵桥搭线,让流动党员“离乡不离党、流动不流失、致富不忘本”。年老体弱和离退休党员“送学上门”。实行“一对一”帮扶,定期走访慰问,鼓励离退休党员发挥“传帮带”作用,担任发展顾问,不做“边缘人”。

  以点带面,实现“全覆盖”。为确保工作扎实推进,以农村领域为突破口,按照“试点先行,以点带面”的工作思路,有序推进。首先,试点先行。将姜堂、周王村作为试点村,按照镇党委制定的分类管理方案,结合村级实际,进一步细化完善,打造样本典型。比如周王村将全村党员,划分为在职党员、无职党员、流动党员、老弱党员四类,分类施策。“责任式”考核,让在职党员有“压”,“定岗式”引导让无职党员有“为”,“互联网+”管理让流动党员有“家”,“关爱式”帮扶让老弱党员有“助”。其次,以点带面。根据试点经验,下派党建指导员,指导各领域全面铺开。机关领域组织在职党员开展“决战一百天,赢得满堂红”誓师大会,亮成绩、找差距、鼓干劲。离退休党员组成志愿者队伍,义务参与创城创卫。山东宇兴建设有限公司党总支借助国庆节,召开流动党员座谈会、上党课,流动党员主动为公司牵桥搭线,提供项目信息4条。

  量化积分,实现“效果实”。在实现党员精细分类管理的基础上,党工委对原有的党员积分管理进行修订完善。一是制定党员量化积分管理办法。明确基础100分、加分项、减分项,对各类党员的日常表现和作用发挥赋分量化,日常积分和年底民主测评成绩按照7:3,综合评价。二是强化积分结果运用。将党员积分情况作为评先树优、评议不合格党员的重要依据,积分110分以上的,优先推选“两代表一委员”、优秀党员,纳入后备干部培养;积分达不到70分的,按照相关程序给予限期改正、劝退和除名等组织处理。三是落实党员积分奖励制度。结合扶贫爱心超市,党工委统一设计“党员积分卡”,推行党员“积分换购”活动,打造“这里商品没有价”党建品牌,目前党员积分卡已全部下发运行。比如姜堂村先行印发《党员积分卡》,每月采取“积分”方式,及时掌握了党员作用发挥情况,积分可以换取生活用品,激发了党员参与村级事务的积极性。今年党员先后为村集体帮办事项32件。

  下一步,边院镇党委将持续发力,全面巩固提升党员管理水平。一是围绕基层基础抓指导。聚焦各党支部基础,逐一指导开展党员分类管理工作,重点指导农村无职党员和企业骨干党员设岗定责等,为各领域、各类党员都找到合适的管理办法。二是围绕党建责任抓落实。进一步强化党支部书记抓党员教育管理的主责主业意识,将党员分类管理纳入党支部书记党建述职和年底考核,工作成效作为绩效薪酬、评先树优的重要依据,以考核压力倒逼责任落实。三是围绕制度落实抓督导。对各领域党建工作每月一调度、每季一通报、半年一评比,拉练晾晒,确保各项工作任务落实落地。强化问责力度,对落实不到位、措施不得力的进行约谈并严肃问责。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市潮泉镇:实施分类管理 激发党员活力 肥城市新城街道:强化党员分类管理 提振干事创业激情 沂南县马牧池乡:“三抓三牢”夯实党员管理基石 肥城市:全域提升攻坚 构建城市基层党建新格局 汶上县南站街道:抓实做细流动党员管理教育工作