党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

平阴县:突出三项重点 着力提升党员素质能力

2020年10月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市平阴县围绕阵地建设、党员教育、党建活动,注重抓好抓实三项工作,着力提升党员素质能力,着力打造一支政治坚定、能力过硬、素质全面的党员队伍。

  加强阵地建设,营造学习氛围

  按照“实用化、简洁化、功能化”的建设思路,紧盯“建、管、用”的关键环节,对村级办公场所进行提升改造。制定党群服务中心规范化标准,围绕场所、制度、工作职责、经费管理等重点,全面升级打造高标准、多功能、规范化的村级党群服务中心,打造成集政治中心、文化中心、议事中心、活动中心、服务中心、教育中心为一体的村级综合平台,逐步从根本上改变村级活动场所“规范管理难、组织群众难、发挥作用难”的“三难”现状。突出党建文化元素,合理设置各功能室,高标准完善软硬件设施,并不断充实、拓展服务内容,为党员群众提供一个功能多样化和党味浓厚的党建阵地。按照精简规范、务实管用的原则,规范机构标牌、制度牌匾、奖状奖牌悬挂,统一规范村级办公场所牌匾,全面提升村级办公场所规范化水平。围绕配备一个活动室、一套规范制度、一系列教育材料的标准,建设好党员活动中心,并配有电脑、投影仪、图书室、学习角等,打造党建学习阵地,为党员补足精神之“钙”提供环境。各党支部开展丰富多彩的活动,为党员提供党务知识咨询、党员教育培训、党费缴纳等多样化服务。

  规范日常管理,推进党员教育

  创新运用“互联网+”手段,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台和远程教育站点,开展线上学习。采用主会场、分会场同频联动的方式,应用“党建e管理平台”,对宣讲报告会、专题讲座等进行现场直播,县、镇(街道)、村三级党员干部同步收听收看,同时,借助“党建e平台”的电子签到功能,确保党员干部真正到会到场参训学习。利用“平阴党建”微信公众号,及时梳理和发布党员干部关心的上级精神、政策法规、实用技术等内容,以“图文并茂+视频”的“微课”形式推送给党员干部,保证在家党员和流动党员随时随地掌上点学。定期开展各种党员教育活动和法律法规、实用技术培训,充分发挥党员活动阵地作用。建设党建主题广场、党章主题公园、红色传声站和党建智慧化平台,让党员干部在潜移默化中接受熏陶和洗礼。充分利用“三会一课”、主题党日、中心组学习等形式和微信、微夜校、新时代文明实践站等载体,达到学习教育“横向到边、纵向到底”的最优效果。针对老党员和流动党员不能现场参与活动的情况,建立健全走访机制、送学送教上门服务机制。开展“我来讲党课”活动,组织各级党组织书记带头讲党课,真正形成领导示范、党员参与的良好氛围。开展学榜样、做榜样系列活动,组织广大党员干部认真收听收看《榜样讲党课》,引导广大党员对标先进、见贤思齐,奋发有为、扎实工作。同时,量身定制“党员课堂”,明确学习任务,压实学习责任,把党性教育和理论教育、知识充实和能力提高有机融合起来,有效改变传统的授课模式。

  丰富活动形式,激活党员活力

  针对党员需求的多元化、个体的差异化,在教育培训方式上进行探索、创新,充分统筹资源,围绕“主题党日”,统一活动时间、统一活动形式、统一活动主题、统一缴纳党费,并探索创新以“党员学习日、党员教育日、民主议事日、党务公开日、服务奉献日”为内容的“五日合一”“主题党日”品牌。以主题式、体验式、互动式为主要方式,组织开展重温入党誓词、社区“双报到”、共过“政治生日”、志愿服务、党性体检、知识讲堂、红色经典诵读、党建知识竞赛等各种丰富多彩的活动,提醒党员干部始终铭记党的奋斗历程,进一步弘扬党的优良传统。开展争创党员先锋岗、党员公开承诺践诺、党员亮身份等活动,全力推动志愿服务下沉,广泛开展理论宣讲、环境整治、森林防火、秸秆禁烧、垃圾分类等常态化志愿活动,不断提升党员党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用。推行党员积分制管理,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,用“小积分”管好“大队伍”。开展“出彩干部”“优秀党员”“身边榜样”“学习达人”等各类评比表彰活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,以典型示范带动党员、教育党员,以奋发有为的精神风貌推动全县经济社会高质量发展。(中共平阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

王可:大力提升干部构建新发展格局的素质能力 淄博市临淄区举办优秀年轻干部素质能力提升培训班 平阴县孝直镇:办好“三种课堂” 助力党员教育 济南市天桥区工人新村南村街道共产党员黑松江:十六封入党申请书 一位老党员的深情告白路 平阴县锦水街道多措并举推进党员教育管理常态化