党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

桓台县:“党建+网格” 打造党员分类管理新模式

2020年10月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,淄博市桓台县在全县农村探索创新“党建+网格”积分制管理模式,推动党员在网格分类管理、在网格联系服务群众、在网格发挥作用,进一步激发了党员队伍内生动力。

  党员一沉到底,为基层治理聚合力。强化党建引领网格治理,把基础网格细分为多个“小网格”,引导党员下沉网格、包格联户,构建以村党组织为统领,网格长—副网格长—网格员—村民“四级网格”为体系的“1+4”党建引领村级治理工作机制。其中,对在职党员实行目标管理,由村“两委”成员担任网格长,负责所在网格全面管理;由党小组长担任副网格长,负责传达上级政策、组织志愿服务、收集本网格内党员和村民代表意见等。对无职党员实行定岗管理,在网格内担任网格员,每名党员联系5~10户群众,做到“四到户、三必联”,即上级政策宣讲到户、支部决议传达到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户,急难事必联、纠纷事必联、红白事必联,构建党组织和党员“红色朋友圈”。对年老体弱党员实行关爱管理,由联户党员结对帮带,开展“暖心聚力”行动,探索灵活开展活动、发挥作用的有效方法。对流动党员探索推行“风筝工作法”管理,做好跟踪管理和异地组织建设,打造流动党员“红色驿站”,确保“去向能掌握、管理能到位、作用能发挥”。截至目前,全县1.1万余名农村党员联系群众7.6万余户,通过党员在网格发动群众、组织群众、依靠群众,形成了乡村治理共同体,切实做到小事不出网格、大事不出村。

对党员联户情况进行公示

  设岗定责践诺,为作用发挥赋动力。开展“亮身份、领岗位、践承诺”活动,引导党员发挥先锋模范作用。一是党员挂牌“亮身份”。为家中有党员的农户挂牌,利用“共产党员户”二维码对党员认领岗位、作出承诺、积分考核等情况进行公示,叫响“我是党员我光荣”“我是党员我带头”,发挥示范带动效应。二是设岗定责“领岗位”。鼓励有履职能力的党员主动认领党务工作协作岗、村情民意调查岗、项目建设服务岗、社会治安维护岗、文明新风倡树岗等岗位,参与基层治理各项事务,实现有岗有责、有事有为。截至目前,已有8800余名党员认领岗位9300余个。三是办好实事“践承诺”。突出为群众办实事、做好事、解难题,组织党员围绕重点工作、岗位职责、联系群众,作出“一件实事”承诺,由党支部审核后向群众公示。党支部定期对党员践诺情况进行调度评议,对未按时完成承诺的及时提醒帮助。今年以来,已有5100余名党员承诺办实事好事6400余件。

颁发“共产党员户”门牌

  量化积分考评,为队伍建设增活力。按照“简便易行、务实管用”的原则,建立党员“先锋指数”考评体系,将80项积分指标整合优化为20项,常态化推进党员量化积分管理。一是科学设置积分。基础分“立规”。包括履行党员义务、联系服务群众、自觉遵纪守法、带头弘扬正气等7项指标,每月设置基本分值10分。先锋分“赋能”。包括发挥先锋模范作用、参加志愿服务、积极建言献策、接受表彰奖励等5项指标,由党组织根据日常表现进行赋分。负面分“纠偏”。包括存在违法违纪问题等8项指标,经党组织审定后,对党员年度积分实行一票否决。二是严格公示考评。党员积分实行每月一汇总,并通过公开栏、微信群等平台载体向党员群众公示。每年底,根据党员年度积分结果和一贯表现,结合民主评议党员情况评定出先锋党员、合格党员、受警示党员和不合格党员。三是落实奖惩措施。探索建立党员发挥作用利益联结机制,对先锋模范作用发挥突出的党员,采取通报表扬、发放适当物质奖励、选树“身边的榜样”等形式及时进行奖励,并在党内表彰、评先树优时重点倾斜,让“先进”更有“干劲”。对评定为受警示党员的,由镇党委亮“黄牌”进行集中约谈、教育转化,采取“一对一”“多对一”等方式结对帮扶,力促“后进”变“先进”。今年以来,举办受警示党员培训班18期,累计教育转化受警示党员300余人次,形成了先锋党员有荣誉感、一般党员有紧迫感、后进党员有危机感的长效机制。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

图解 | 桓台县干部实绩考评激励办法 桓台县后埠村党支部书记、村委会主任张光达:勇于担当求实效 善于作为谋发展 沂南县马牧池乡:“三抓三牢”夯实党员管理基石 汶上县南站街道:抓实做细流动党员管理教育工作 潍坊市奎文区:多措并举 做好离退休党员管理工作