党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

济南市天桥区工人新村南村街道:“153”党员分类管理工作法,提升支部发展红色驱动力

2020年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市天桥区工人新村南村街道深入落实党员分类管理,完善一本台账,创新“五式”管理,健全三项机制,形成了“153”党员分类管理法,大力推动基层党组织建设,提升支部发展红色驱动力。

  一本台账,底数清、类别精

  南村街道定期开展党员信息排查,摸底辖区党员户籍地、经常居住地、组织活动、党费收缴、技能特长等信息,为党员“因材施教”提供方向指引。各社区党委精细划分骨干党员、一般党员、流动党员、特殊党员、困难党员五类党员,建立《党员分类管理台账》,建成党员教育管理的“数据中心”。并以支部为单位,定期开展以党员基本信息、组织关系接转、缴纳党费、组织生活及流动党员情况为主要内容的“五项核查”,动态更新《党员分类管理台账》,确保线上线下“步调一致”。

党员分类管理台账

  “五式”管理,措施严、管得实

  “重锤式”管理骨干党员。对骨干党员坚持“响鼓重槌”,不断“压担子”,强化骨干党员“挑担子”作用和能力。依据骨干党员技能特长,设立理论宣讲、文化创建、志愿服务、困难帮扶、纠纷化解等五类先锋岗,骨干党员带头开展活动,实现人尽其才。骨干党员杨永鼐、黑松江充分发挥理论功底深厚的优势,开展理论政策宣讲,《习近平新时代中国特色社会主义思想照亮新时代新征程》《十六封入党申请书指引我前行》等精品党课深受党员欢迎。机关党员全部为骨干党员,重点强化理论学习,教育引导认领服务项目,争当干事创业急先锋。机关党员全部编入街道网格化治理“帮包服务队”中,下沉网格解决民生事项。

骨干党员讲党课

  “评优式”管理一般党员。全面开展“奉献换积分、积分换服务”党员积分制管理,根据居民不同服务需求,合理设置服务项目,制定兑换标准,每半年开展一次积分兑换。此外,每年“七一”评选表扬表现突出的优秀支部书记、优秀共产党员等;并大张旗鼓宣传报道,形成“学先进、争先进”的浓厚氛围。同时,发挥好田象霞等一批“身边榜样”的带动作用,引导一般党员向骨干党员转化。

  “跟踪式”管理流动党员。重点抓严抓实流出党员管理。一是对“空挂党员”,联系本人并教育引导其转出组织关系,同时强化“公对公”沟通对接,协助代办组织关系转出。二是通过电话、微信、QQ等方式密切联系流出党员,定期了解流出党员思想学习、工作生活等情况。各社区党组织灵活运用“灯塔-党建在线”网络平台、微信公众号等线上教育平台,及时向流出党员推送学习资料、安排学习任务,形成了西社区 “线上课堂”,泉星社区《党员活动证》等有益探索。

发放流动党员证

  “关怀式”管理特殊党员。对生活困难、年老病弱等特殊党员,建立“一对一”联系,实行“关怀式”管理。对困难党员给予最低生活保障、医疗养老等政策扶持,并依托下拨党费、党群经费等,在春节、“七一”等重大节日期间开展走访慰问,传递组织关怀。对年老病弱党员,一方面依托居家养老、助残帮扶、义务理发等志愿服务队提供日常暖心帮助,另一方面由支部委员、党员骨干、宣讲团成员等定期送学上门、传达党组织近期工作情况,确保理论学习不掉队、支部生活能跟上。

  “帮教式”管理问题党员。对理想信念缺失、宗旨观念淡薄、无正当理由不参加组织生活等问题党员,综合党员各要素表现,召开支部党员大会研究,并报街道党工委审批,作出限期改正、劝退或除名等组织处置。对限期改正的,安排专人“结对子”帮助教育,并通过思想汇报、谈心谈话、专题组织生活会等方式定期听取其在学习、思想和工作等方面的情况汇报,帮助转化提升。对劝退或除名的,及时跟进做好思想工作。

  三项机制,保障强、效果优

  定期检查机制促规范提升。将党员分类管理情况纳入支部提升行动评分标准,定期对支部党员分类管理措施落实情况、党员分类管理台账、党员教育学习情况等进行监督检查,检查结果直接挂钩先进党支部、中间党支部、后进党支部评定。

  督促提醒机制促问题整改。对调研走访、专项检查中发现的问题进行梳理汇总,以《反馈单》的形式向社区党委或党支部下发书面整改通知,要求限期整改。

  竞赛比武机制促比学赶超。融合基层党建推进会、述职评议总结会,组织各社区围绕提质党员分类管理效果,开展讨论交流;引导各社区晾晒党员分类管理“成绩单”,形成社区之间、支部之间“互比互学”的良好氛围。(中共济南市天桥区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市天桥区工人新村南村街道共产党员黑松江:十六封入党申请书 一位老党员的深情告白路 济南市天桥区工人新村南村街道:小网格绘出温暖“民生图” 济南市天桥区工人新村南村街道:突出亮点强特色 打造社区党员“家门口”的党校 党支部工作必须遵循的原则是什么? 临沂高新区召开“红领书记”工作季度观摩暨临时党支部工作例会