党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

烟台开发区:通过磁铁工作法吸引流入党员回“家”

2020年10月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台开发区针对外来人口多、人口流动快等特点,探索流入党员教育管理服务“磁铁工作法”,从查找党员、编入组织、教育管理、关爱帮扶等4个环节入手,增强党组织磁铁般的吸引力,吸引流入党员回“家”。

  查找党员。持续开展“组织找党员、党员找组织”活动,强化宣传引导,吸引流入党员报到。组织镇街党委牵头找流入党员,与人社、公安等部门协作,在人事档案转接、流动人员登记等环节中,及时发现“隐形党员”“口袋党员”,目前全区已与280余名外来党员取得联系,建立起流动党员信息台账。

  编入组织。综合分析流入党员从业特点、单位情况、居住地点和本人意愿,采取相对灵活的措施,对想把党组织关系转入的流入党员,要求他们承诺及时参加党组织生活后,方可转入;对不想转接党组织关系的,为他们安排就近的社区党组织参与活动,保证了每名流入党员都有党的组织可归属、都有党的活动可参加。

  教育管理。对流入党员教育管理服务,与正式党员一样重视、一起进行、一并组织。流入社区党组织利用微信群、QQ群,为流入党员建立起“网络党小组”,及时提醒他们参加线下组织生活和线上学习,拉近了党组织与流入党员的距离。

  关爱帮扶。建立健全了流入党员管理服务机制,对新流入党员,由支部书记进行谈心谈话,掌握思想动态,了解工作生活情况;由支部安排1名支部委员或2名党员骨干与流入党员结对子,帮助他们解决工作、学习、生活中的困难和问题。(烟台开发区工委党群工作部)

分享到:

相关阅读

烟台开发区举办村、社区党组织书记培训班 烟台开发区行政审批服务局党委公安分局窗口工作人员曲淑丽:倾警心暖民心 全国五·一劳动奖章获得者、烟台开发区自来水有限公司宋晓峰:平生愿为清泉水 烟台开发区街道党委书记走进直播间 烟台开发区:“支部大院建设”在行动