党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

胶州市胶莱街道党工委:“点线面”齐发力 打造农村党员教育管理新模式

2020年09月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “加强党员教育管理,就是要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。”农村党员是基层党组织的力量,每名党员都是一面鲜红的旗帜。胶州市胶莱街道党工委以镇级党校启用为契机,坚持“点线面”同步发力,探索打造农村党员教育管理工作新模式,有力提升农村党员教育管理的时效性和针对性,农村党员队伍质量水平进一步提高。

  夯实镇级党校,打造农村党员教育管理“支撑点”

  高度重视党员教育管理工作,胶莱街道党工委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持“党校姓党”的根本工作原则,抓实抓好基层党校建设,着力将基层党校建设成为政治生活载体、思想教育阵地、初心淬炼熔炉、新时代的抗大。

  打造标准化党校建设。党校依托张跃屯村,认真贯彻落实《胶州市基层党校建设运行指导标准》,围绕“五区一线十有”要求,高标准进行建设,打造成为主题教育常态化的重要培训基地,成为党员不忘初心、锤炼党性、提高政治觉悟的红色阵地,为实现农村党员教育培训全覆盖固本强基。打造创新化品牌建设。以“党校为阵地,党员分类管理为特色,党员全程动态管理为机制”的党建品牌为发力点,致力于将其深度亮化打造。打造优质化师资建设。组建由党校教师为骨干,组织、农业、纪检、企业等各领域人才为补充的26人讲师团,并且实时更新讲师库,及时纳入优秀教学人才,壮大师资队伍。

  用好特色资源,贯通农村党员教育管理“纵横线”

  党校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党组织建设、党风廉政建设、城乡融合发展、乡村振兴等学习内容,通过专题讲座、现场教学、互动式教学等形式,进一步加强党员干部队伍建设,增强党员履职担当意识,为实现乡村振兴提供人才支撑和组织保证。

  打造“理论与实践结合”范例。定期邀请胶州市委党校专业教师进行授课,积极与市组织、纪检、经管审计等部门对接优秀师资力量,开展丰富多彩理论教学课,提升党员思想理论政治水平。打造“校外初心教育体验”范例。整合校外初心教育资源,精准选点、连点成线,作为学员的实践体验线。联合宋家屯第一党支部、胶州市消防大队胶莱中队、南王疃乡村振兴服务驿站等3处校外联盟点,用于组织学员进行素质拓展训练。用活“外地现场教学点”。为深化抗大精神,组织学员深入大泽山抗日战争纪念馆、平度市旧店镇红色教育基地等进行现场教学点开展爱国主义教育,重温红色记忆,经受革命精神洗礼。

  巩固学习成果,推动农村党员教育管理“全面化”

  发挥农村党员作用要在平日上下功夫,党员教育管理工作,关键在平常。胶莱街道以全面提高党员干部队伍素质,增强基层党组织凝聚力、战斗力为目的,通过开展日常党员学习教育活动,切实抓好党员干部学习教育的“全面化”。

  全力促进各项制度落实。创新“主题党日+”形式,引导党员在开会学习之外,积极参与志愿服务活动,胶莱街道103个村级党组织在8月份“胶州是我家、发展靠大家”“主题党日+”过程中,与村庄环境卫生整治相结合,开展了一场场别开生面的“主题党日+”。通过推进村级党组织“主题党日+”“三会一课”等制度的有效落实,着力打造学习型党支部。充分发挥党员分类管理作用。针对街道党员的特点和实际,实施农村党员评星定级、分类管理,采取不同的管理办法,切实增强党员荣誉感、责任感、归属感。在胶莱街道461名农村在职党员中,将其进一步细化分为社会综治岗、民事调解岗、环卫保洁岗、党建指导岗、创富辅导岗、爱心服务岗,目前党员在各个领域模范带头作用明显提高。深度强化党员规则意识。在源头上保持整个组织肌体的纯洁性和先进性,严格规范纪律,树立底线思维,凡是出现不守纪律、不讲规矩的,立刻开展各种谈话教育工作,让党员明确警戒线,坚守住底线。

  一个支部就是一个战斗堡垒,每一位党员就是一面旗帜,只有每面旗帜都能迎风飘扬,才能发挥好支部的战斗堡垒作用,下一步,胶莱街道党工委将继续坚持“党校姓党”的根本工作原则,坚守初心使命、勇于担当作为,着力把基层党校建设成为“干训主阵地、资政智囊团、党性大熔炉”,通过农村党员教育管理工作的项项落实,进一步坚定党员信念、锻炼干部素质、凝聚奋斗力量,为推动“临空新城、大美胶莱”建设贡献更大力量。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 一图读懂《中国共产党党员教育管理工作条例》 甘肃静宁:坚持四个从严加强党员教育管理