党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

招远市温泉街道:党员村民联户 助力乡村发展

2020年09月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  招远市温泉街道为破解农村党员管理难、作用发挥难的“两难”问题,切实打通为民服务“最后一公里”,招远市温泉街道大力推行了农村党员联户制度,使农村党员由“无职”变“有责”、从“无位”变“有为”,架起党群之间的“连心桥”,受到群众普遍欢迎。

  “四种模式”编织联户网格

  就近就地包联模式,根据党员分布状况和村民居住情况,遵循就近就地包联的原则,将全村村民按“网格化”分成小组,每名有能力的党员确定30户村民作为联户对象;自愿双向选择模式,采用党员选择群众、群众选择党员的“双向选择”联户办法,由党员选择自己想联系的农户,让群众自主选择自己信得过的党员作为联系人;能力分类联户模式,按照党员的能力特点,懂技术的包联专业户,懂法律的包联上访户,经济条件好的包联困难户。

  “八个到位”落实联户任务

  联户党员围绕职责任务,切实做到“八个到位”。宣传政策到位,向联系户宣讲党的声音;民意收集到位,定期入户走访,倾听民意,简单的事情即知即办、复杂的事情及时向支部反馈;隐患排查到位,加强安全宣传教育,及时排查安全隐患,协助村干部开展人口普查、防汛防火等工作;化解矛盾到位,引导群众通过矛盾纠纷调解室、民情恳谈会等调处矛盾纠纷;卫生监督到位,监督包联区域的环境卫生,确保村容干净整洁;促进增收到位,依托自身致富优势为联系户提供服务,建立长效带富机制;文明引导到位,引导所联户参加积极向上的文体活动,做彬彬有礼村民;应急救援到位,积极组织包联户参加应急抢险救援活动。

  “四项制度”确保联户实效

  各村党支部建立“联户连心”工程台账,如有人员变动,做到及时更新、动态管理;联户党员家门前张贴“联户连心”公示牌将联户情况等予以公示,充分接受党员群众的监督;向联户党员发放“联户连心”工程工作记录本,联户党员开展工作情况,及时在记录本上登记,并向所属党支部汇报,确保问题及时办结;向群众发放“联户连心”卡,便于随时与联户党员沟通联系。村党组织每季度召开会议,对党员联户工作开展情况进行通报,街道工委派专人列席并督导各村落实情况。村党组织利用党员和村民代表会议和主题党日契机,将各联户党员搜集到的村情民意进行集中交流,并邀请村民代表对解决方案进行讨论,总结经验、查找不足,真正做到知民情、解民忧、暖民心。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市福山区门楼镇开展党员联户工作推进农村服务型党组织建设 青岛市崂山区以“三个点对点”抓党员联户 招远市阜山镇九曲蒋家村绿色农业发展纪实 招远市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 招远市蚕庄镇:党建“强筋骨” 造血助新篇