党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县石莲子镇党委:用好“四式工作法” 让党员队伍葆本亮色

2020年09月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市莒南县石莲子镇党委严格落实《关于进一步加强党员队伍管理的若干规定》,着力加强农村党员教育管理,创新方式方法,强化党员身份意识,增强党性观念,进而激发他们参与乡村振兴的积极性,使基层党建工作呈现出新气象。

  “嵌入式”学习,党员教育常态化

  为充分保证党员学习效果,镇党委严格落实党员分类管理有关要求,结合自身实际情况,将党员分为在家党员和外出党员两大类,并综合考虑党员年龄、受教育程度等多种因素实行相对应的党员学习教育措施。在保证党员基本学习的基础上,镇党委创新并落实“党建指导员”制度,规范固定学习流程,为每个社区设置一名党建总指导员,每个党支部设置一名党建指导员,分级督导农村党员学习情况。石莲子镇推行“5+N”固定学习流程,为基层党支部扎实开展固定学习活动提供了简洁有效的操作指南,各党支部先完成歌唱红色歌曲、学习最新政策文件、学习党章党规、收听收看党员教育栏目、党员集中发言5个规定动作,再结合每月主题和支部实际自选“动作”,创新党员学习教育形式,有效破解了基层党支部学习形式过于单一、党员参与度不高、学习无法长期坚持等问题。

党员开展重温入党誓词主题党日

  “定岗式”管理,党员责任清晰化

  石莲子镇党委致力于为党员设岗定责,明确党员义务,强化农村党员主体责任。各村党支部将每月10日固定义务劳动日与人居环境整治相结合,制定了义务劳动日清理计划,使各村大街小巷有了很大的改善;村党支部对无职党员设岗定责,义务环卫岗,义务巡逻岗、义务调解岗成为各村大街小巷一条亮丽的风景线,正是因为有了这群“村庄卫士”,石莲子镇群众获得了更高的获得感和幸福感;石莲子镇党委积极倡导外出党员力所能及地捐献“党员关爱微基金”,用于支持村级公益事业,关爱微基金在镇经管站的村集体代管账户下单列科目进行管理,所有支出全部公示并接受监督。

  “精细式”举措,队伍建设长效化

  为着力解决农村党员队伍宽、松、软的问题,镇党委采用“三步工作法”筑牢党员教育防火墙。第一步,严格落实党员“积分管理,星级评定”制度,强化对党员学习的硬性约束,进一步引导广大党员亮身份、评星级、争先进。第二步,针对党员参加组织生活不积极,党员作用发挥不明显等问题,镇党委用好“负面行为劝诫制度”这把标尺,截止到目前,全镇共警示提醒党员15名,责令纠错党员8名,教育转化党员3名。第三步,为充分调动广大党员参与组织生活的积极性,石莲子镇党委秉持“奖优罚劣”的工作理念,为基层党支部提供19.2万元资金用于参观红色革命教育基地,接收党性洗礼;拿出3万余元给予部分先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员以物质奖励,通过实实在在的正向激励来肯定党员干部扎实的工作成效。

“石莲花开”支部领办志愿服务队入户打扫卫生

  “党旗红”引领,实廉精神品牌化

  石莲子镇党委立足实际,将党建这根“红线”贯穿到底,在全县形成了首个镇级党建品牌“实廉党旗红”,以党建引领基层工作治理,凝聚乡村振兴新动能。镇党委积极创建“石莲花开”支部领办志愿服务品牌,在全镇建立75支支部领办志愿服务队,由村支部书记担任队长,各村“两委”干部,广大党员踊跃参与,坚持以群众需求为导向,以“讲、评、帮、乐、庆”为重点,充分运用本地资源优势,采用“点单式”服务,不断丰富志愿服务形式和内容,营造了“人人享有志愿服务,人人参与志愿服务”的良好氛围,打通了服务群众的最后一公里。

  石莲子镇党委积极探索激励制度,在部分村设立“爱心超市”试点,引导广大党员积极参与志愿服务,队员可凭积分每季度到镇级、村级爱心超市兑换相应的物品。“爱心超市”的建立成为党建引领志愿服务活动的加油站,“比比奉献晒晒分”成了志愿者们的工作常态,进一步强化了党员参与志愿服务的聚合效应。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市着力构建村级工作督查机制 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县洙边镇创新党员管理模式加强党员队伍建设 莒南县筵宾镇:运用好“组合拳” 破解党员队伍教育管理难题 莒南县文疃镇:坚持“三化同步” 加强流动党员队伍建设工作