党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

沂水县:“五项措施”探索推进农村党员分类管理

2020年09月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解农村党员“管理方式单一化、积分管理形式化、管理措施笼统化”等问题,临沂市沂水县探索推进农村党员分类管理工作,根据党员职务、工作特点和身体状况,将党员分为在职党员、培养对象、普通党员、流动党员、老弱党员5类,结合党员量化积分,实行差异管理和分类考评,不断提升农村党员管理科学化、精细化水平。

  “目标式”管理 让在职党员有“压”

  对现任村“两委”成员、计生专职主任、会计中的党员,根据岗位职责,设定工作目标,压实工作责任。

  定标考评“增压”。组织在职党员紧紧围绕党委政府重点任务,于每年年初确定工作职责、制定工作目标,并向党组织和村民作出公开承诺。通过民主评议、党委评定的方式对在职党员日常履职情况进行考核评估,督促其严格履职尽责。

  强化管理“提质”。结合全县党员冬春轮训和主职干部培训,围绕基层党建、财务管理、脱贫攻坚等方面内容,组织在职党员开展系列理论政策和重点工作培训班,提升素质能力;严格执行从严管理村干部纪律要求,落实坐班值班、日常考勤、入户走访等制度,强化日常管理,维护整体形象。

  志愿服务“有为”。组织在职党员带头加入志愿服务队伍,定期为鳏寡孤独老人开展志愿服务,有效发挥党员先锋模范作用,目前全县1046个农村党支部全部领办了“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务队,在职党员参与率100%。

  “培育式”管理 让培养对象有“为”

  对后备干部党员、预备党员和转正不满一年的新发展党员,明确培养措施,帮助成长成熟。

  开展帮带培养提升素质。为每名培养对象指派1名党组织成员作为帮带责任人,定期开展谈心谈话,加强业务指导;分批组织培养对象到党性教育检测中心等教育基地学习,每半年开展1次专题培训或观摩学习,符合条件的纳入基层干部学历提升工程。

  一线挂职锻炼提升能力。采用“上挂”或“下挂”方式,组织520名培养对象到乡镇农业农村、水利、畜牧等站所和所属工作片、管理区等重点工作一线挂职锻炼,在一线实践中锤炼过硬素质能力。

  参与村级事务发挥作用。安排有潜力、有能力的培养对象担任支部书记或村委主任助理、群团组织负责人或寸草心志愿服务队副队长、组长等职务,列席参加“两委”会议,参与村级有关事务,让其在村级工作中接受锻炼、发挥作用,并择优选拔使用。

  “定责式”管理 让普通党员有“责”

  对在本地固定居住的无职普通党员,加强教育管理,督促履职尽责。

  有效履行党员义务。运用可视化信息平台和虹膜签到仪等智慧平台,对党员参加组织生活等履行党员义务情况进行有效监督,杜绝不服从安排等行为。

  实行党员包片联户。合理划分党员联系网格,明确每名党员“三包一帮”责任,即包政策宣传、包环境卫生、包治安调解、帮按期脱贫,在包片联户工作中增进群众感情、塑造党员形象。

  主动亮明党员身份。鼓励普通党员主动亮明党员身份,积极参与“关爱老人·情暖夕阳”寸草心、人居环境综合整治、卫生清扫等村级志愿服务活动,有效发挥党员先锋模范作用。

  “跟踪式”管理 让流动党员有“家”

  对流出外地无法参与所在党组织活动的党员,实行动态跟踪管理,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

  搭建交流平台。分两轮次对外出流动党员进行“拉网式”排查,分类建立台账,摸排出流动党员8450名,建立三级流动党员之家微信群917个,搭建党组织与流动党员联系沟通载体,实现学习交流“异地同堂”“异时同效”。

  落实双向联系。采取“1+1”方式,确定村“两委”成员及部分党员与流动党员组成“双向联系对子”。流动党员外出前,由党支部开展谈话教育,组织签订承诺书,承诺情况通过会议通报、公开栏张贴等方式进行公示;流动党员外出前和返乡后及时向党支部和联系人分别汇报沟通,每半年向党组织书面汇报1次思想、工作、学习等情况。

  严格组织生活。组织流动党员开展“线上支部主题党日”,每半年至少返乡参加1次所在支部的组织生活,并积极参加驻外流动党员党组织的组织生活。党支部对流动党员承诺践诺、参加组织生活、汇报沟通情况和发挥作用等情况进行日常记实。

  “关爱式”管理 让老弱党员有“助”

  对体力较弱、行动不便的老弱党员,注重加强关心关爱,让他们感受到党组织温暖。

  保障政治待遇。党支部采取主动联系、走访慰问等方式,定期宣传党的政策、通报村重点工作开展情况、发放学习资料、征求意见建议。为352名新中国成立前老党员统一制作并悬挂光荣牌,并通过重温入党誓词、回顾入党经历、畅谈入党感悟等方式,为老党员过“政治生日”,增强老党员的政治荣誉感。

  纳入关爱范围。将老弱党员纳入乡镇党员关爱基金帮扶对象,对生活困难的定期组织开展走访慰问,纳入志愿服务范畴,帮助联系社会救助,解决实际困难。实施“红喇叭”工程,为老党员免费安装入户小喇叭,定时播放学习音频,让老党员足不出户就能听到党的声音。

  支持发挥余热。鼓励支持身体条件允许的老党员有效发挥余热,支持他们参与传帮带、关心教育下一代、民事调解等工作,在各项社会活动中尽己所能,用实际行动诠释共产党员的先进性。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂水县司法局开展“创做”主题实践活动 沂水县乡村振兴服务一队工作纪实 沂水县黄山铺镇第一书记工作纪实 沂水县公安局:系统推动 示范带动 融合促动 沂水县沙沟镇:履职在肩 踏实迈向新征程