党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县大店镇:念好“四字诀” 抓实流动党员分类管理

2020年08月25日 15:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自全县流动党员分类管理工作开展以来,临沂市莒南县大店镇在探索流动党员分类管理模式中,坚持“准、实、细、用”四字决,扎实推进外出务工党员、大学毕业生和退役士兵党员、外出居住(随子女外出)党员、驻外党组织管理的流动党员等分类管理工作。

  在“准”字上“下功夫”。精准分类到位,制定《大店镇流动党员分类管理实施方案(试行)》,精准构建组织体系,建立支部联络员制度,对各支部流动党员情况进行集中排查,精准掌握全镇流动党员情况,对外出务工党员、大学毕业生和退役士兵党员、驻外党组织管理的流动党员进行精准分类。

  在“实”字上“破难题”。精准服务到位,以外出务工党员管理为重点,积极探索流入地和流出地“双向协同”管理机制,以“驻外党组织”的模式,为流动党员构筑“流动的家”。探索建立党支部委员联系外出务工党员制度,开展流动党员座谈会,做好外出务工党员回引工作,让外出务工党员“安心外出、顺心工作、放心回家”。

  在“细”字上“做文章”。关心关爱到位,针对外出居住(随子女外出)的党员,大店镇以“老有所养、老有所乐、老有所为”为着力点,不定期组织“夕阳红”党员,通过“灯塔-党建在线”、微信视频等平台,让老党员在视频里通过轻松愉悦的氛围学习党的方针政策。同是,积极探索帮扶制度,由党支部书记担任组长,同时选派能力素质较高的年轻党员担任党小组工作员,整合各类资源,建立年轻党员与年老体弱党员结对联系制度,创新开展老党员讲党课等活动,切实让年老体弱党员感受到组织的关心和温暖。

  在“用”字上“求突破”。作用发挥到位,“互联网+”管好流动党员。重新梳理完善外出流动党员台账,及时发放《流动党员活动证》,定期通过QQ群、微信群等向流动党员推送学习资料及党建学习材料,督促流动党员通过“灯塔-党建在线”网络平台参与学习,通过视频、照片反馈学习情况;在流动党员集中返乡期间,举办流动党员培训班、座谈会等,加强党的理论教育,引导流动党员发挥优势,牵线搭桥、传递信息,为家乡引进产业项目,为村民介绍就业门路。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县相沟镇副镇长曹婷婷:战“疫”一线的“铁娘子” 莒南县筵宾镇开展12月固定学习日和主题党日活动 青大附院选派莒南县大店镇中心卫生院业务院长尹忠民:不负韶华践行党员初心 勇担使命彰显医者仁心