党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

德州市德城区永庆社区:“分类施策” 实现党员精准管理

2020年08月25日 09:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实发挥好党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,使党支部成为“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”,引导广大党员发挥先锋模范作用,德州市德城区广川街道永庆社区党委积极探索党员教育管理有效途径,根据党员共性和特点开展不同形式的活动,对党员进行分类管理,不断提高党员管理成效。

  对在职党员实行“目标式”管理

  结合在职党员特长和服务意向将在职党员编入社区志愿者服务队,围绕便民利民、社会帮扶、居民维权、文体活动、创城创卫等设计活动载体和活动方式,组织在职党员充分利用节假日以及8小时工作以外的时间开展各类志愿服务活动。永庆社区党委设立“党员示范岗”,做实党建联席会议,建立在职党员服务“年终评价”制度,并积极选树、宣传在职党员参加社区建设的先进典型,充分发挥示范、带动效应,推动在职党员“双报到”工作整体提水平。

  对流动党员实行“牵线式”管理

  组织社区党员干部与流动党员“1+1结对子”,定期向流动党员在线传递学习资料、传达政策精神,沟通社区党组织的工作开展情况,对流动党员的去向、思想工作情况进行实时了解,确保“远行不断线,思想不脱节”。社区党委举办线上“微党课”活动,突破传统的由教授、专家主讲的模式,采取党员“轮流为师”的宣讲方式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想学习体系为核心,涵盖传统文化、党建理论、扫黑除恶、文明城市创建等重点工作,注重“用身边人讲身边事、用身边事教育身边人”的教育方式,让基层党员感兴趣、听得懂、学得会,党的新理念也通过这些生动、鲜活的故事真正走进群众,融入人心。

  对新发展党员实行“培养式”管理

  加强对新发展党员的党性教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员教育管理的政治意识,灵活利运用“灯塔-党建在线”网络平台、“三会一课”等平台,着重学习党的基本理论、基本知识、基本方针、基本政策,教育党员不断增强尊党章、守党规、强党性、严党纪的自觉性,组织党员谈思想认识、谈理想信念、谈设想打算,相互分享学习收获,交流心得体会,在取长补短中全面提升学习效果。邀请老党员忆往事、谈体会,引导新党员坚定理想信念,筑牢信仰之魂。结合志愿服务活动,开展政策宣传、纠纷调解、扶贫帮困等多元化服务实践活动,充分激发新党员的身份意识,引导发挥先锋模范作用。

  对困难老弱党员实行“关爱式”管理

  及时更新党员名册,了解党员生活情况,对困难老弱党员做到“心中有数”。联合市人大、区委党校、水电十三局、德州市中心血站等“双报道”单位,结合春节、“七一”等节日,对年老无靠、患有重病、家庭负担较重的低收入党员进行走访慰问,让支部真正成为困难党员的“主心骨”;对体弱多病、不便参加党组织各项活动的老党员,通过走访慰问、送学上门、入户征求意见的方式,让老党员参与到党支部的各项决策、活动中,拉近双报到单位、社区党委与老党员之间的距离,激发了他们的爱党、爱国热情。

  对居民党员实行“设岗式”管理

  永庆社区党委离退休党员较多,根据老党员组织观念强、群众威信高、闲暇时间多的特点,社区根据个人情况,结合工作实际,设置创城宣传岗、调解纠纷岗、治安巡逻岗、卫生维护岗、民主监督岗、政策宣传岗、文明新风岗等多种岗位。通过个人选岗、党员议岗、支部定岗等方式,为居民党员设岗定责,让他们“有责、有位、有为”。永庆社区十三局东区是一个人口较多、年数较久远的老旧小区,居民多为一些老人,院内堆放杂物现象较为普遍,在规范治理过程中不可避免会出现矛盾。社区党委将小区内原有的五个离退休党支部进行系统整理,由支部书记分片包保小区创城工作,党员带头清理维护,用党员的先锋性、引领性来影响他人,发挥宣传、劝导和影响作用,使“红色物业”有效运行、“创城工作”有序推进。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市天桥区:巧用“三个三” 创新党员分类管理 蒙阴县旧寨乡:创新“加”模式推进党员分类管理 枣庄市薛城区:推行“六好”党员分类管理工作法 山东财经大学党委召开党员分类管理试点工作动员部署会 鲁东大学:发扬基层首创精神 推动党员分类管理工作出实效