党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

烟台市莱山区:创新管理服务方式 破解流动党员管理四难题

2020年08月24日 14:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对流动党员管理难题,烟台市莱山区探索推行“四个一”措施,提升全区流动党员教育管理服务水平。

  一库明底数,破解流动党员来去掌握难。建立信息库,依托党建网格排查摸底,与公安、卫健等部门联动排查,对流动党员情况登记造册,完善信息台账,做到底数清、情况明。烟台市莱山经济开发区工委根据园区实际和流动党员自身特点,将流动党员分为流动和回乡两大类别,探索新形势下流动党员管理机制,上下同心唱响流动党员管理新乐章。

流动党员参观党性教育基地

  一站强服务,破解流动党员管理落实难。依托商圈楼宇党组织、街区综合党委对流动党员兜底管理,将各级党群服务中心作为流动党员管理服务站点,保证流动党员服务到位、应管尽管。烟台市莱山区黄海路街道祥隆商圈党群服务中心向流动党员开放,利用辖区6大类30多家社会组织资源,开展“大国工匠·匠心筑梦”“童眼看世界·同心筑未来”等文化、公益类活动50余场,为流动党员提供了多元化服务。

  一审严监管,破解流动党员活动开展难。按照“支部建在网上,党员连在线上”的工作思路,莱山区初家街道创建“流动党员E家”微信公众号和线上抖音“云党课”直播间,同时依托“学习强国”和流动党员交流群,开设流动党员移动微课堂,将党员教育工作搬上“指尖”。建立流动党员活动记录定期查验制度,每季度对流动党员线上、线下参加组织生活的记录进行查验,对不合格的及时督促提醒。

  一亮聚合力,破解流动党员作用发挥难。开展“流动党员亮身份”活动,利用每个月主题党日的机会,组织流动党员开展“公益惠先锋,志愿我先行”“党员奉献日”“我为党旗添光彩”等系列党员志愿服务活动,用实际行动诠释共产党员的责任和担当。强化积分量化管理,对流动党员参加组织生活、志愿服务活动等赋分记录,作为党员信用积分,享受商圈内商家等多方面的优惠。(中共烟台市莱山区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市莱山区三举措深化社区“两学一做”学习教育 烟台市莱山区黄海社区建基层过硬支部 烟台市莱山区城市管理局深入学习十九大报告 烟台市莱山区南水桃林村第一书记聂玮:情系驻村路 实干天地宽 烟台市莱山区从严从实推动基层组织制度落实