党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

潍坊市奎文区:调动用活离退休党员力量

2020年08月21日 09:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步做好党员分类管理工作,潍坊市奎文区聚焦离退休党员群体,以试点为契机,积极引导离退休党员亮明身份、发挥余热,使其真正做到退休不褪色,退休更爱党。

  社区报到亮身份

  坚持“一方隶属、多重管理”,综合考虑离退休干部党员居住地、兴趣爱好等因素,以地缘、志缘、文缘、趣缘“四缘”为纽带,鼓励社区成立离退休基层党组织,宣传、开通社区离退休党员报到通道,让社区离退休党员找到社区组织。挖掘在建言献策、组织生活、社区工作中起到正向作用的先进分子,从中选好党组织书记,配强支委会班子,找好干事的“领头羊”。建立“党微矩阵”,组建党委联支部、支部联党员的工作微信群,借力科技,实现实时连线与信息共享。通过到社区报到,实现离退休党员由每月一天回原单位过组织生活的“12天党员”变成活跃在社区的“365天党员”。

  丰富载体增活力

  整合资源、突出特色,丰富主题党日,开展党性教育、现场参观、在线学习、讲座培训、实训演练、专题教育、志愿服务等活动,灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等方法,提高活动实效性与吸引力。办好“晚情奎文”等公众号,全面统筹线上平台与学习资源,对身体不便党员,探索开展线上送学。建立常态化沟通走访机制,落实好党员谈心谈话制度,通过上门走访、节日慰问、调查访问等方式,加强对离退休党员的关心关怀,加大对生活困难党员的帮扶力度。社区建立综合离退休党员服务站,一站式满足离退休党员居家养老、医疗保健、学习交流和权益维护等方面的需求。健全工作机制,积极发挥离退休党员在社区决策议事中的作用,实行老党员听证制度,积极参加重要的党委会议、社区建设座谈会等,听取并及时采纳其合理化建议。

  打造品牌添能量

  开展“社区治理·长者有为”行动,实施“长者有为·时代先锋”工程建设,通过担任网格长、楼长等岗位认领,清单化管理,引导离退休党员积极投身社区治理,在红色物业服务中担当“红小二”,义务充当宣传员、治理员、调解员和联络员,全力服务社区防疫抗疫、精细治理。推行“一创四得”志愿服务管理积分制,即争创志愿服务积分,以日常志愿积分兑换,得到培训、关爱、尊重、荣誉。打造“晚情”党建工作品牌,组织老同志开展社会帮扶、关爱青少年、老年法律咨询、心理慰藉等活动,充分激活、凝聚和释放广大离退休党员正能量。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区广文街道:创新文艺团体联合会党建模式 潍坊市奎文区大虞街道探索推进楼宇党建工作纪实 潍坊市奎文区希望少儿美术培训学校:希望党建 争当先锋 潍坊市奎文区“萤光”志愿服务队党支部打造环卫金牌服务记实 潍坊市奎文区东关街道李家街社区阳光外滩网格自治案例