党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

广饶县:“四聚焦”提升党员档案管理水平

2020年08月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步规范党员档案,提升党员档案管理水平,东营市广饶县试点推进高标准档案室建设,通过聚焦硬件建设、聚焦整理归档、聚焦制度机制、聚焦延伸服务,着力解决党员档案查阅不方便、收集整理不规范、管理不到位等问题,实现党员档案标准化、制度化、智慧化管理。

  一是聚焦硬件建设,规范专室专管。不断加大党员档案室建设资金投入力度,按照每千卷党员档案面积不少于20平方米的要求,高标准建设党员档案室。同时,按照档案室标准化要求,配置空调、除湿机、灭火器等设备,实现“五防”到位;配置专用规格档案柜,按党员档案的类别、单位(区域)等分门别类存放管理;配置专用党员档案盒,将所有档案自入档时编号,并实行终身固定编号,做到编号连续、有人有档、有档有册、档案转移编号保留。

  二是聚焦整理归档,规范统一标准。针对党员档案整理,由县委组织部干部信息管理中心、县人社局档案管理中心专业人员对各单位档案管理员进行培训指导。结合发展党员问题排查重点任务,基层党(工)委严格执行干部人事档案整理要求及党员档案有关规定,按照形成1份个人档案目录,建立1份党员档案目录,反馈1份个人档案说明“三个一”的要求,对辖区内党员档案进行摸底、排查、整理归档;在排查、整理过程中,对档案材料进行严格把关,要求党员档案与灯塔—党建在线系统和党内统计有效衔接,定期盘点,统筹管理,做到有人有档、有档有册。

  三是聚焦制度机制,规范高效管理。制定出台《党员档案管理办法(试行)》,建立长效机制,指导各镇街规范党员档案管理,科学有效提供服务。进一步完善档案室管理和保密工作机制,定期检查处理隐患,保持档案室的整齐清洁,保证档案安全保管。建立资料收集、定期整理归档工作机制,确保每发展一批党员、每形成一份材料都能及时完善党员档案。建立档案查(借)阅工作机制,制定档案查(借)阅台账,明确查(借)阅工作程序,对党员档案查阅的许可、范围、借出、复制、摘抄等严格把关。建立档案转接工作机制,做到转递及时准确、齐全保密。探索智慧管理机制,推进党员档案数字化,积极探索纸质材料和电子材料的“双管理”,优化党员档案服务效能。

  四是聚焦延伸管理,规范发展党员。在规范党员档案的基础上,同步规范发展党员程序。制定党员发展流程示意图,实行“递进式分类”管理,即入党申请人、入党积极分子、预备党员、正式党员四个阶段进行分类管理,建立相应的档案材料。在入党申请人阶段,申请人递交申请书后,以党支部为单位,将所有申请书、谈话记录等集中建档。在入党积极分子阶段,以党支部为单位建立入党积极分子档案,将入党申请人档案和入党积极分子培养考察等材料整理归档。在预备党员阶段,基层党委逐人建立预备党员档案,将入党积极分子阶段档案和预备党员相关材料整理归档。转正后,基层党委按照统一标准建立完善正式党员档案,存入档案室进行编号,确保所有档案材料随身份变化逐级递进,实现党员档案标准化管理。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县扎实开展12月份主题党日 广饶县扎实开展10月份主题党日活动 广饶县陈官镇抓实抓严基层党建工作纪实 广饶县大王镇西李村党支部:全心为民 贴心服务 广饶县第一书记邱林: 修危桥扶产业 帮扶村变了样