党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

费县马庄镇:推行党员积分管理 让党员心中有“数”、干事有劲

2020年07月16日 16:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强和改进党员队伍教育管理工作,规范党员行为,增强党性意识,临沂市费县马庄镇积极探索实行党员队伍分类管理机制,推行党员量化积分管理、分类评定,更有针对性地开展党员积分管理,抓好抓实党员积分结果运用,有效激发广大基层党员干部干事创业、担当作为的热情。

  科学设定考评指标,党员管理由“虚”变“实”。今年以来,马庄镇不断提升党员日常管理精细化、规范化、科学化水平,引领和调动党员积极性,强化党员党性意识。一是结合镇域实际,制定《马庄镇党员积分管理办法》(试行),积分项目的确定以《党章》为依据,采取政治表现积分、服务奉献积分和负面清单相结合的办法,评分标准围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格四个方面进行设置。二是增设“加减项”,主要对党员带头学习贯彻党的路线方针政策、参加“三会一课”、参加主题教育、按时缴纳党费、密切联系群众、履职尽责等设定相应分值,对积极参加志愿服务、支持村级公益事业、带头发展致富、维护和谐稳定等列入“加分项”;对无故不按时缴纳党费,违纪违规的党员进行相应减分,对不履行党员义务、服务意识淡薄、破坏和谐稳定、损害群众利益等行为设置“红色底线”,实行“一票否决”。三是常态化规范化记录党员积分,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、心中有数、考核有据、干事有劲,做到让党员争先有标、行为有尺,用“小积分”管好“大队伍”。

  全面推行精细化考核,党员考核由“静”变“动”。一是镇党委为每个村级党支部、机关、“两新”组织制作《党员量化积分管理手册》,结合党员队伍建设和精神文明建设,通过建立健全党组织对党员参加组织生活、遵守党章党规、开展创先争优、联系服务群众、做出实绩实效等情况进行量化赋分激励约束制度,力争让每一位党员参加“考试”,考出实际,考出成效。二是各基层党支部每月通过主题党日,讨论、研究、核定每名党员本月的积分事项和积分情况,每季度向全体党员通报积分情况。每年至少组织一次党员民主评议,组织全体党员和部分群众代表参加。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对每名党员表现情况进行评议。最后根据基础积分、加分项、扣分项、年度评议积分综合计算出每名党员的年度积分,并进行公示。党员积分管理以党支部为单位组织实施,党支部根据上述项目类别和加减分原则,制定具体实施细则,明确记分员、监督员,具体组织实施。镇党委派出党建指导员列席党支部有关会议、活动,指导监督开展党员积分管理工作。

  创新党员评价方式,结果运用由“软”变“硬”。一是四项指标创先争优。经全年累计积分,将党员分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。对优秀党员给予表彰和宣传,并作为各类评先树优、组织推荐的优先对象。对合格党员,加强教育培训,提升素质能力。对基本合格党员和限期整改的不合格党员,由镇党委通过举办专题培训班、定期谈心谈话、“一对一”帮教等方式,促其限期转化,经教育仍无转变的按照有关规定予以劝退或除名。预备党员被评为基本合格等次的,继续培养并延期转正,被评为不合格等次的,取消预备党员资格。二是探索实行服务奉献积分兑换制度,党组织可通过协商、购买等方式,设立党员服务奉献积分兑换点,党员凭积分兑换商品或服务,或由党组织定期举行积分集中兑换活动。探索信息化、网络化积分兑换方式,通过与线上支付平台、线下党员商户合作,扩大积分兑换渠道和范围。采取社会筹集等方式,设立党建公积金,对积分兑换予以经费保障。三是加强“硬指标”考核力度,把党员积分管理开展情况,纳入党支部考核评价,作为评星定级的重要依据,纳入基层党建考核,作为党组织书记抓党建述职评议的重要内容。

  党员“三务一评”量化积分管理实施以来,支部党员履职有了“明白账”,突破了以往党支部靠感觉来评价党员的抽象模式,有效地解决了党支部“管理不严格、考核难量化”以及党员“发挥作用不积极、业绩难体现”的问题,使管理党员从“粗放管理”向“精益管理”转变,评价党员从抽象到具体转变,真正实现“表现可量化、考核有依据、评先能服众、提拔重表现”。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

河南三门峡市:探索农村党员积分管理 莒南县洙边镇创新党员管理模式加强党员队伍建设 济南天桥:深化党员积分制管理工作 加强社区党员队伍建设 人民日报评论员:奋力开创新时代党员教育管理工作新局面 阳信县商店镇:多措并举 加强农村党员队伍建设