党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莱州市三山岛街道“五种模式”探索党员分类管理机制

2020年07月15日 15:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步落实全面从严治党要求,加强党员分类教育管理,莱州市三山岛街道针对不同领域、不同类别、不同年龄的党员,按照有利于党组织监督管理、有利于发挥党员作用、有利于党员参加活动的原则,采取“五种模式”推进党员分类管理,不断教育引导党员发挥先锋模范作用。

  “星级式”管理在职党员。对在职党员实行目标化、常态化、规范化星级管理,从“学习提高、工作效能、服务奉献、爱岗敬业、廉洁自律”五个方面进行综合评定,把考核评定结果作为年终评先选优的标准。设立党员示范岗,在党员中形成履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围,提高党员的表率和示范作用,提高党组织凝聚力、战斗力发挥先锋模范作用。

  “目标式”管理无职党员。积极开展党员“亮践比”活动,亮身份,增强党员的荣誉感;践承诺,为群众服务;比贡献,当先锋模范。每年采取个人自评、党员互评、群众评议和书记点评的方式,对党员履责践诺情况进行评议,评议结果作为党员评选先锋党员的重要依据。使无职党员干事创业有岗位、发挥作用有舞台、评优选先有标准,极大地激发了他们的政治热情和工作热情。

  “牵线式”管理流动党员。建立流动党员信息台账,要求流动党员每月主动通过微信、电话等方式向支部汇报一次思想工作情况。党支部通过“灯塔-山东e支部”发布“三会一课”、主题党日安排,确保党员“流动”不“流学”,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现党支部和流动党员“双向服务”。

  “帮扶式”管理困难党员。建立困难党员信息台账,定期进行更新,并将困难党员纳入社会救助体系,在最低生活保障、新型农村合作医疗等方面,向生活困难党员倾斜。每年“七一”和国庆等重大节日进行走访慰问。对生活困难党员的技术培训、产业项目、资金等方面,实施“精准帮扶”。推行“结对帮扶”活动,组织村委成员一对一帮扶困难党员,每年将帮扶情况、帮扶效果向党组织进行述职。

  “送学式”管理老弱病残党员。建立老弱病残党员信息台账,将必读的书籍和其他学习资料,由党小组组长将学习资料直接送到老弱病残党员手中。各党支部落实帮扶联络员制度,安排党员主动送学上门,采取帮解读、拉家常、佩戴党徽等形式解决他们行动不便无法参加组织生活的具体问题。2020年以来,开展“送学上门”1000余次,服务老弱病残党员210余人,激发了老弱病残党员的学习热情,达到了学习教育和健康生活双向受益的目的。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 烟台莱州:创新打造党员“乐e学”教育管理云平台 烟台莱州:探索党员“组团式”包帮联系模式 烟台莱州:注重发挥返乡党员作用 助推农村发展 烟台莱州:探索“双培双评双控”管理模式 着力提高发展党员质量