党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县洙边镇:“四措”联动 激活流动党员管理新动力

2020年07月08日 16:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强新形势下流动党员教育和管理,充分发挥流动党员的先锋模范作用,临沂市莒南县洙边镇以流动党员分类管理为抓手,进一步夯实流动党员管理服务工作基础,推动流动党员教育学习全覆盖。

  源头把控、摸清底数,掌握流动党员基本情况。从源头上把握流动党员的动态情况是实现流动党员管理服务全覆盖的基础。一是开展集中摸排活动,依托基层党支部对流动党员进行深入摸底调查,建立流动党员信息登记册、流动党员档案,确保掌握每一名流动党员的情况。二是规范组织关系的接转。党员流动符合规定时,党组织及时为其转移组织关系,确保党员“流动不流失”。目前,流动省外党员28名,市外党员52名,县外党员84名,建立流动党支部6个。

  强化制度、完善程序,增强流动党员动态管理。洙边镇持续建立健全流动党员动态管理机制,提高所掌握的党员流动情况精度。一是实行报告登记制。要求党员外出及时向所在支部报告,各支部要对外出党员的外出时间、去向、通讯地址、联系电话等基本情况逐项进行登记,镇党委做好对全镇流动党员汇总和梳理,建立台帐,构建流动党员档案。二是建立外出党员“一对一”对口联系制度。流动党员要及时汇报自己的情况,同时各基层党支部要确定联系人,及时了解党员外出后的情况,定期向外出流动党员通报党组织的重要情况,将流动党员纳入正常的组织管理。目前,累计发放流动党员活动证56个,全镇涉及流动党员的6个党支部都已建立对口联系制度。

  因类制宜、规范管理,提高流动党员队伍素质。一是做好分类管理工作。洙边镇在从严加强日常管理教育的基础上,对不同类型的党员,做好差异化管理教育工作。结合不同类型、不同特点的流动党员,制定针对性的管理措施。二是充分利用党建信息化成果。积极推行“互联网+”模式,用好“灯塔-党建在线”网络平台、“莒南党建”信息化平台,利用新媒体手段开展管理教育。运用党建平台,积极推动建立流动党员e家平台,及时将流动党员基础信息、教育管理等内容纳入平台纪实,让流动党员足不出户参加组织生活。三是健全双向管理机制。流出地党组织加强与流入地党组织联系,了解党员外出后的情况,采取相应措施,加强对其管理。要定期向流入地党组织提供外出流动党员台账、通报有关工作计划安排,听取他们的意见建议,形成行之有效的双向管理模式。

  服务为本、健全机制,促进流动党员作用发挥。一是健全关爱服务机制。对生活困难的流动党员,由支部牵头,开展党内帮扶工作,提供就业指导服务,使流动党员时刻感受到党组织的温暖。同时重视流动党员中优秀分子的培养和使用工作,把优秀流动党员纳入基层后备干部培养,优先推荐。二是引导流动党员发挥好桥梁纽带作用。开展“系列主题”活动和“反哺家乡”工程,利用流动党员其人才资源优势,引进人才、技术和项目,为莒南县事业发展等工作做出贡献。同时主动培育先进典型、强化正向激励,对为家乡做出贡献的采取适当方式进行表扬。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

河南开封:推行党员积分制管理新平台 河南三门峡市:探索农村党员积分管理 招远市:小小党员积分卡 量出党员大变化 济南天桥:建党员积分 推行区域化党建 滨州市气象局:党员积分制激发新活力