党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

烟台市芝罘区世回尧街道:扎实做好党员分类管理

2020年07月07日 17:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实全面从严治党要求,烟台市芝罘区世回尧街道党工委立足实际,围绕党员如何分类,各类别的管理要求、岗位职责、保障措施等内容进行深入调查研究,积极探索党员教育管理新模式。

  开展详细摸底调查,努力站好服务岗

  对个体工商户党员,借助街道推行的“片区党建”创新项目,立足南尧、联华、世联社区商业繁盛、个体工商户多的特点,成立“繁盛尧中”片区,日前,片区共治委开展商户党员亮身份、亮职责行动,对片区内大小商户、工商业主进行走访,制定了定向服务工作方案,利用社区大党委、新都汇商圈党建、“双报到”等平台,为各类商户提供“菜单式”和“订单式”便捷服务,做好宣传推广、政策咨询,专场招聘、消防排查等工作。同步,摸清摸透党员情况,设立了“党员示范商户”,下步,还将举行“诚信示范店”“文明服务标兵”等评选活动,引导党员业户结合自身生产经营范围,亮出岗位、亮出职责,为服务群众提供便利。

  制定创业帮扶计划,促进就业创业

  对下岗贫困党员,依托街道党群服务中心制定就业创业帮扶计划,有针对性地开展帮扶行动。比如,协调联系辖区单位企业,开设就业技能培训,提供无偿培训、定向培训;提供政策扶持,如房租减免、政府贴息贷款等;对有特殊技能的党员,鼓励自主创业、自主就业,由街道对接银行争取小额低息贷款,解决创业资金难题。对这部分党员,跟其他下岗失业人员一样,开展同样的就业创业服务。

  丰富文体社交活动,推动“夕阳增辉”

  对离退休党员,组织举办丰富多彩文体活动,宣传党的好政策、传播党的好声音,扩大离退休老党员的参与面和感受度。在元旦、“七一”、重阳、“十一”、春节等重大节日,开展形式多样走访慰问活动,让他们真正感受到党的温暖。但老党员传帮带作用发挥还不明显,社区培育“红色领袖”困难。下步,国有企事业单位离退休党员一旦社会化管理,势必进一步增加社区管理服务的负担,但也为激发离退休党员积极性、发挥他们参与社区建设和管理的作用提供了契机。

  协调落实组织关系,提供交流展示台

  对退役军人党员,重点做好组织关系转接办理,组织开展好党内组织生活。每年自主择业干部集中转接期,都会安排专人对接办理转接工作,对往年未能及时办理组织关系的党员,也多方协调帮助落实组织关系。为增强退役军人党员社会认同,各社区开展了形式多样的主题党日活动,如举办退役军人专题座谈会、事迹宣讲会,邀请优秀退役军人党员代表讲党课,分享入伍经历,在“八一”期间开展退役军人走访慰问等等。在世学路、世联等退役军人集中的小区,探索支部单建、联建等管理模式,世学路社区成立了单独的退役军人党支部,将其中政治素质高、威信口碑好的党员选任为支委会成员,实现自我管理;世联社区建立了“联军”党支部,加强对退役军人党员的教育管理和服务。

  推行“送学上门”行动,全力做好党内帮扶

  对年老体弱党员,主要开展送学上门和党内帮扶工作。像华新社区近年来创新“五微”工作法,全力打通服务群众“最后一公里”,在党员教育管理方面,探索实行了“微党课”,其中,针对年老体弱行动不便的老党员开通“入户党课”,结合过生日、过政治生日,为每名党员制作“党员政治生日贺卡”,送学上门,送服务上门,实现精准教育、精准服务。每年“七一”、春节,开展走访慰问老党员、困难党员活动,在送去党组织关怀同时,及时摸清党员身体、思想动态,掌握其基本情况、日常教育管理情况、生活情况以及服务需求情况。

  收集信息建立档案,定期进行交流反馈

  对异地流入党员,主要做好服务和信息反馈工作。目前只有惠安、世联社区各有1名异地流入党员,社区明确专人进行对接联系,对党员身份、关系所在地、两地居住时间段以及家庭、工作、个人技能、思想动态等信息进行登记,建立档案,在引导他们积极参与社区活动和工作同时,及时做好与党员关系所在地党组织的沟通交流及反馈工作。(中共烟台市芝罘区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市芝罘区世回尧街道“三步工作法”夯实党建基础 烟台市芝罘区世回尧街道惠安社区:坚持党建引领 激发社区活力 烟台市芝罘区世回尧街道:推行“1234”工作模式 倾心打造“惠尧启航”机关党建品牌 烟台市芝罘区世回尧街道:严把“三关” 助力企业高效开复工 烟台芝罘区:四种意识谋思路 攻坚克难促提升