党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

安丘市:实施“五化”举措 加强在京流动党员管理

2020年06月06日 14:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强在京流动党员教育管理,解决在京流动党员管理不便、作用发挥不够等问题,安丘市围绕加强在京流动党员的教育管理和服务,抓实“五化”举措,提升在京流动党员凝聚力、内生力、反哺力,确保在京流动党员教育管理取得实效。

  实施动态化管控,全面摸清党员底数

  根据在京流动党员的行业和地域分布情况,将安丘市在京流动党员党总支划分5个党支部,每个党支部划分4个党小组,构建起了“党总支-党支部-党小组”的三级管理网络。坚持“月排查”“周调度”动态管理,以《安丘市在京流动党员台账》为基础,建立在京流动党员个人档案,详细记录210余名流动党员的个人基本情况、流出流入和参加活动等情况。

  落实专职化管理,全面掌握党员现状

  17个市委直属党(工)委分别确定1名同志专门负责在京流动党员管理工作,明确具体责任,确保工作落实到位。探索实行党(工)委班子成员“1+x”联系流动党员模式,每名领导班子成员联系2~3名流动党员,加强双向性、经常性、动态性联络沟通,及时了解和掌握流动党员思想、就业和生活等情况,并积极向流动党员传达党组织的发展情况和近期工作,确保对流动党员实行有效管理。

  组织常态化学习,全面加强党员教育

  坚持“线上线下”双向宣传教育,线上以“安丘市在京流动党员之家”微信群、“安丘党建”公众号为依托,每天定时发送党建学习资料和党建动态。线下通过个人领取和邮寄等方式,向每名党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等材料的“主题教育知识礼包”,引导党员读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。

  开展多样化活动,全面发挥党员作用

  结合在京流动党员工作密度和人员分布实际,科学制定组织活动计划,以党支部为单位合理安排活动时间、内容和形式,保证正常开展组织生活。进一步发挥在京流动党员熟悉当地优势,积极利用人脉、资源,通过开展“招商引资当红娘”、志愿服务活动,为维护北京和谐稳定、推动安丘经济社会发展贡献力量。

  加强制度化交流,全面了解党员动态

  每月组织在京流动党员开展一期“说说心里话”活动,通过召开座谈会、微信群讨论等形式,就加强在京流动党员管理提出意见建议,为在京流动党员党组织建设提供帮助。同时,要求在京流动党员每半年向党组织提报一份书面汇报材料,按时汇报个人思想、工作、学习等方面的情况,牢牢掌握在京流动党员思想动态。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

安丘市:四项措施加强流动老党员管理 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 潍坊安丘:搭建流动党员管理教育服务“微平台” 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 潍坊安丘:推行“一证一卡” 加强农村党员管理