党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

日照市岚山区:“三全三保” 实现流动党员“离乡不离党”

2020年06月04日 16:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市岚山区针对流动党员去向难掌握、日常难管理、作用难发挥等问题,通过抓组织覆盖、抓教育管理、抓担当作为,实现流动党员流动不流失、思想不滑坡、工作不滞后。

  组织全覆盖,确保“流动不流失”。严格按照“双边互动、共建共管”的要求,努力做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里,确保“流动不流失”。一是建立流动党员“信息库”。每年开展流动党员摸底调查和信息采集工作,由党支部逐一登记核实、建档造册,详细记载其工作、生活、技能、联系方式等方面的基本情况,建立流动党员信息库,确保流动党员底数清、情况明。二是设立流动党员“服务站”。按照“有利于党员合理流动,有利于党员教育管理,有利于发挥先锋模范作用”的原则,在区人才交流服务中心成立流动人才党委,在8个乡镇街道成立流动党员党支部,配备固定场所,明确专职人员,划拨专项经费,为流动党员参加组织生活、发挥党员作用、开辟就业渠道等提供服务。三是强化流动党员“双管理”。主动与流动党员相对集中的流入地党组织取得联系,争取其支持,依托流入地党组织建立流动党员党组织;对区外相对分散的流动党员,由各基层党支部专人联系流入地党组织,逐一核对其是否亮明党员身份,督促流动党员主动纳入流入地党组织管理。

  教育全方位,确保“思想不滑坡”。注重教育培训与管理服务结合,根据流动党员群体特征、需求实际,不断丰富教育方式,确保“思想不滑坡”。一是积分考核为抓手。出台《岚山区流动人才党委党员管理办法(试行)》,对流动党员参加组织生活、思想汇报、志愿服务等现实表现情况进行考核,设置年度总分14分,对积分在8分以下的流动党员,由所在党支部安排专人进行谈话教育;积分低于3分的,按照不合格党员处置。二是线上学习为载体。针对流动党员学习时间分散、信息不畅、教育管理难的问题,依托岚山党建微信公众号,发布党建学习资料、先进典型、本地资讯等信息120余条,及时向流动党员传达党的理论政策和上级决策部署,提醒流动党员“离乡不离党,外出不忘家”。三是结对联系为保障。建立“家乡党员+流动党员”一对一、一对多联系机制,家乡党员定期向流动党员通报所在党组织的重大决定和上级有关文件精神,定期征求流动党员对组织建设和村庄发展的意见建议,保障流动党员和党组织双向互动。

  担当全身心,确保“工作不滞后”。注重凝聚流动党员力量,主动担当作为,全身心投入到积极支持家乡建设、参与公益事业、服务地方发展中,确保“工作不滞后”。一是建设他乡“比作为”。通过积分制管理,引导在外流动党员亮明身份,服务地方经济发展。2019年以来,岚山籍在外流动党员共参与地方各类志愿服务活动1000余人次,协助地方党委政府办实事110余件。二是回馈家乡“比奉献”。发挥流动党员眼界宽、路子广、信息灵的优势,鼓励在外经商、办企业的党员回乡创业,带动群众致富。2019年以来,全区流动党员为家乡提供致富、就业信息420余条,招引创业项目10余个。三是服务大局“比担当”。积极动员在外流动党员回乡竞选村“两委”干部,对政治素质较好、致富带富能力较强的流动党员,及时纳入村后备力量培养,服务乡村振兴大局。今年以来,累计有113名政治素质过硬、工作能力突出、群众反响较好的在外人才被纳入后备人才库。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

2018年日照市岚山区组织工作综述 日照市岚山区90后党员准新娘延迟婚礼战疫情 日照市岚山区召开老干部情况通报会 日照市岚山区委召开第88次常委会 日照市岚山区老干部工作会议召开