党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

蒙阴县旧寨乡:创新“加”模式推进党员分类管理

2020年06月01日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实加强党员教育管理,临沂市蒙阴县旧寨乡根据党员结构、文化层次等特点,在全乡范围内创新党员管理“+”模式,推进党员分类管理工作顺利开展,促进党员先锋模范带头作用发挥。

  对年龄偏大党员实行“关爱+奉献”管理模式。对因年龄、身体等原因导致生活困难、行动不便的老党员实行“关爱”管理,发挥党支部领办志愿服务队的作用,定期上门走访慰问、开展暖心服务,利用主题党日或节假日,开展各种形式的慰问。对年龄偏大但能正常履职的老党员实行“奉献”管理,发挥其党龄长、党性强,威望普遍较高的优势,为村集体发展出谋划策,从事矛盾纠纷化解、征地拆迁等棘手工作,做“说公道话、办实在事”的代言人。旧寨乡卧龙湾社区12名老党员主动参与原集体承包地重新发包工作,利用7天时间对原承包地进行摸底、丈量、回收、发包,未发生一起纠纷和信访案件,新增土地300亩,村集体年增收12万元。

  对年轻党员实行“跟踪+培养”管理模式。对新发展年轻党员实行“跟踪”培养,坚持1名新发展党员由党支部成员、党建指导员、工作区总支书记三人联系帮包,围绕组织生活、教育培训、发挥作用等方面结对“传帮带”,督促新发展党员按时参加组织生活和保质保量完成分配工作任务。对有发展潜力年轻党员实行“培养”管理,针对其接受能力强、致富有门路、文化水平高等不同的特点进行设岗定责,鼓励年轻党员主动参与村级事务,积极参加村里的各项活动,对特别优秀的纳入村级后备力量进行重点培养锻炼,目前全乡共有54名年轻党员纳入村级后备人才库进行统一管理。

  对正常履职党员实行“网格+双重”管理模式。对无职党员实行“网格管理”,建立党员网络化管理制度,以党员居住地为中心联系周围群众,实现党员联系服务群众经常化、全覆盖。党员按照“一岗多责”的原则履行综合管理员职能,自觉当好“信息采集员、纠纷调解员、民意联络员、政策宣传员”,每名党员每月至少走访所联系户1次,实现了小事不出“网”、大事不出村、矛盾不上交。对在职党员实行“双重”管理,在落实好“网格”管理同时,村“两委”中的党员实行巡村巡组、民情走访制度,每周至少安排2天时间对所辖自然村、村民小组、山地林场、水库塘坝等巡查一遍,同时对学校、幸福院等场所重点巡查,着重了解护林防火、安全生产、违法建设等方面存在的问题,做到现场发现现场解决。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动 线上建班级 线下抓服务——蒙阴县万名党员学习抗疫两不误