党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

青岛市李沧区九水街道:三举措规范党组织关系转接

2020年05月31日 14:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为强化党支部履行好直接教育、管理、监督党员作用,青岛市李沧区九水街道以党员组织关系转接规范化为着力点,严把党员转接关口,突出问题导向,落实工作责任,强化跟踪管理,将工作做严、做细、做实,有效提升了党员组织关系管理水平。

  一、关口前移,信息核查到位

  把党员身份核查的第一道关口统一放在街道,由党建办专人进行。细化党员转入“明白纸”,用好“问”“查”“讲”三字法,确保党员信息清、情况明。一“问”。即在办理党员组织关系转接时,通过询问的方式,了解党员转接组织关系的具体原因、待转入党组织、常(居)住地、工作情况以及是否在“灯塔-党建在线”网络平台管理系统上发起转接等,确定党员组织关系转接真实性、有效性,避免党员多跑路。二“查”。遵循“凡转必查”原则,仔细审查党员档案等材料,查证党员身份的真实性,避免党员信息失真。对于档案材料不全,内容有问题影响到组织关系转接的,予以退回原所属党组织补全资料,确保转接组织关系严肃性。三“讲”。向党员讲清报到时限、回执单返还等组织关系转接要求,讲清党员遵纪守法情况、党费缴纳等情况,避免党员转后失管。

  二、精准登记,制度激励到位

  转入前,建立党员履职践诺、党组织谈心谈话制度,待转入党组织详细全面掌握党员的思想、工作、生活等情况,用好“承诺书”“信息表”和“谈话记录”,确保流程的严谨性。一是做好党员承诺。围绕党员常住地居住时间、工作单位党组织情况、是否在预备期、是否遵纪守法、是否在党内处分期5类重点事项进行说明,并对转入后能否按照《党章》及有关党内规章制度要求,按时参加组织生活、按时足额缴纳党费等情况进行承诺,确保党员自觉履行党员义务。二是细化信息登记。对转入党员的信息,实行“线上+线下”双向登记制度。除在“灯塔-党建在线”网络平台系统进行核实、更新外,党员个人要填写《党员信息登记表》,包括户籍、学历、特长、微信号等20余项信息,为下步工作掌握一手资料。三是支部书记谈心谈话。各待转入支部书记要与党员进行谈话,了解党员具体情况,向党员介绍党组织组织生活开展情况,对党员可以发挥的作用征求意见,激发党员参加活动的自觉性。

  三、强化引领,后续管理到位

  转入后,及时将党员纳入党支部、党小组的积分管理,并对其组织生活、作用发挥等情况进行积分管理,将从严治党传递到每一位党员,激发党员模范发挥作用。一是学习平台及时关注。针对高校毕业生、复员退伍军人党员,在办理完党员转接业务后,要求扫描微信二维码关注“李沧区组织工作”“岛城先锋”等微信号,并加入所属支部“党员之家”微信群,便于做好跟踪服务。二是动态管理常态化。利用微信群、公众号,定期推送党建工作动态、政策文件精神、学习资料,提醒党员及时参加组织生活、按时交纳党费。三是加大积分兑换鼓励。完善积分兑换制度,对模范发挥作用的优秀党员,通过主题党日等活动加大宣讲。探索将积分兑换与志愿活动时间银行模式相结合,以服务换服务,破解党员管理难题。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区永平路社区老党员李松泉侧记 青岛市李沧区积极探索社区党建“七化”模式 青岛市李沧区沧口街道永河社区老党员刘振刚:一次宣誓 一生践行 青岛市李沧区浮山路街道浮山路社区老党员周美英的红色信仰